Опубликовано 18 октября, 20195 г Часто ли мы задумываемся над тем, кому мы должны быть благодарны за подаренную нам жизнь, за сегодняшнее мирное небо? Кто трудился на нашей кубанской земле в первых трудовых артелях, создаваемых в 20-30-е годы прошлого столетия? Кто в тяжелейшие годы ВОВ отвоёвывал у голода и разрухи наше прекрасное будущее, чтобы мы жили счастливо при полном уважении друг к другу, чтобы мы спокойно трудились на своей земле, воспитывали детей и мирно, по справедливости, решали свои вопросы? Так вот, мне есть чем гордиться. Я – потомок своих предков, которые ценой своей жизни, потом и кровью трудились и защищали наш родной край. Мой прадед – Слепченко Дмитрий Андреевич до войны и в первые годы ВОВ был председателем колхоза им.Фрунзе(бывший колхоз им.Чкалова, а еще раньше – колхоз «Трудовая артель»). Когда немцы в Тбилисской расстреливали евреев, в своей хате в х.Северин Дмитрий Андреевич от фашистов укрывал двух евреев, зная, что подвергает семью полному уничтожению, а детей в его семье было пятеро. В клубе х.Екатеринославский (туда немцы не пошли, т.к. хутор находился в стороне) прадед приютил около 30-и еврейских детей возрастом до 3-х лет, чьи родители были расстреляны. Где-то через неделю всех ребятишек вывезли вглубь страны. До сегодняшнего дня в х.Екатеринославском дожил свидетель этого героического поступка. Старший сын Дмитрия Андреевича – Слепченко Дмитрий Дмитриевич в первые годы войны получил тяжелое увечие и до 89 лет жил и трудился в нашем хуторе. Сам прадед ушел в партизаны и до конца войны бил фашистов в Крыму. Вернулся с четырьмя медалями. После войны переехал жить в х.Екатеринославский. В те годы в х.Екатеринославском было построено два коровника, каждый на 100 дойных коров, и ОТФ. Для обеспечения водой животноводческих ферм были установлены на шахтных колодцах ветряные двигатели. На всех фермах дойного стада - автопоилки. Животноводам были установлены повышенные ставки в трудоднях за производимую продукцию и сохранение животных и птицы. Это позволило колхозу выйти на 1-е место в районе по производству молока на 100 га сельскохозяйственных угодий. К концу 1956 года в колхозе было закончено новое землеустройство. Все поля были обсажены многолетними лесополосами. Посадкой руководил мой прадед, в последствии награжденный орденом «Трудового Красного знамени» за лучшие лесополосы в районе и крае. Его дочь моя двоюродная бабушка– Слепченко (Еленок) Татьяна Дмитриевна – художник. Статус классика русского наивного искусства принёс художнику всемирную известность. Своим искусством она прославила наш край на века ее работы хранятся и выставляются в Государственном историческом музее на Красной площади!
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь