Перейти к содержанию

Методы диагностики МРТ УЗИ


VAOZ
 Поделиться


Рекомендованные сообщения

Что лучше?
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


При возникновении каких-либо проблем со здоровьем, для постановки диагноза зачастую необходимо провести лабораторные и инструментальные исследования. К инструментальным относят УЗИ, МРТ, рентген и прочие аппараты. Многие задаются вопросом: что лучше для диагностики коленного сустава — УЗИ или МРТ? Выбор способа обследования и необходимость его назначения определяет врач. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата наиболее часто прибегают к КТ и УЗИ.
Что касается общей информации по колену, то оно является наиболее массивным, так как в его образовании принимают участие сразу три кости – бедренная, большеберцовая, надколенник. Также в его состав входят мениски, это полулунные пластинки из фиброзно-хрящевой ткани, в разрезе выглядят как треугольник. Все это важно знать для качественной постановки диагноза и назначения грамотного лечения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Магнитно-резонансная томография колена
Томография — это самый информативный метод, позволяющий обнаружить патологию в самом начале ее развития. Такой эффект достигается за счет возможности распознать на клеточном уровне микроповреждения. Снимки с максимальной точностью показывают абсолютно любые деструктивные изменения костной ткани.

Принцип действия оборудования – формирование магнитного поля, под влиянием которого водородные атомы организма начинают выстраиваться по его направлению. Перпендикулярно этому полю устройство посылает электромагнитные импульсы. Начинают возбуждаться и резонировать атомы с такой же частотой колебания. Именно к такому резонансу чувствителен аппарат, на основе полученных сигналов строится трехмерное изображение.

Процедура проходит следующим образом:

Пациента просят снять все предметы из металла и лечь на специальную выдвижную кушетку, после чего фиксируют во избежание травм.
Стол (кушетка) задвигается внутрь оборудования, где есть вентилятор и освещение, а также средство связи со специалистом. В этой области запрещено двигаться, время исследования колеблется от 10 до 30 минут.

По окончании кушетка выдвигается наружу.

Магнитно-резонансная томография коленного сустава позволяет увидеть:

отечность и кровотечение близ исследуемого участка;
различные дегенеративные разрушения и повреждения;
утончение мягких тканей;
нарушения, вызванные изменениями в обмене веществ.

Показания к проведению магнитно-резонансной томографии коленного сустава:

предоперационная диагностика;
нарушение функций сустава – затруднение движения без каких-либо видимых причин;
подозрения на такие заболевания, как артрит, остеохондроз и бурсит, различные опухоли и кисты, костные инфекции;
переломы;
скопление жидкости в суставной полости;
признаки разрыва тканей;
ущемление сухожилий и нервов.

Противопоказанием к применению МРТ является наличие в теле медицинских устройств и металлических изделий.

Не рекомендовано проводить исследование при почечной недостаточности. Клаустрофобия, неспособность длительное время поддерживать неподвижность также требуют, по возможности, выбора другого метода обследования. Процедура безболезненная, но очень редко могут возникнуть тошнота, головная боль или чувство покалывания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Ультразвуковое исследование колена

УЗИ суставов — менее информативный способ, используемый при выраженных клинических проявлениях. Осуществляется при помощи специального оборудования с датчиком.

Процедура УЗИ коленного сустава

УЗИ диагностика коленного сустава может показать:

истончение хрящевой ткани — неизбежно при поражениях костной системы;
деформацию мениска;
травмы связок – боковых, коллатеральных и других;
наличие отеков и скопления жидкости в полости.

Проводят УЗИ коленного сустава по следующим показаниям:

опухоль или подозрение на нее;
диагноз перелома под вопросом;
различные травмы и ушибы;
артрит колена;
деструктивные и дистрофические изменения, а также подозрение на них;
остеохондропатия.

Также УЗИ коленного сустава делают для оценки состояния жировых тел и связок, оно позволяет выявить состав синовиальной жидкости и обнаружить инородный предмет.

Что касается проведения УЗИ в педиатрической практике, то показания те же, но к ним добавляются:

контроль формирования и развития костно-мышечной системы и лечения;
деформация и различные пальпируемые образования;
изменение плотности тканей вокруг колена, изменение их цвета, повышение температуры;
диагностика ювенильного ревматоидного артрита.

Процедура проходит следующим образом:

пациент удобно устраивается на кушетке;
специальным датчиком проводят сравнительное обследование обоих суставов в различных положениях и ракурсах, на мониторе в это время отображается изучаемая область.

УЗИ безболезненно, не имеет противопоказаний и побочных действий, не требует какой-либо специальной подготовки.

Еще одно достоинство этого метода – на него затрачивается намного меньше времени. Достоверность результатов зависит от качества оборудования и уровня грамотности специалиста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Ответ на вопрос, что выбрать – МРТ или УЗИ коленного сустава – не может быть однозначным. Все зависит от конкретной ситуации и целей, которые преследует исследование, поэтому доверьтесь вашему лечащему врачу и выполняйте все его рекомендации и предписания. Только в этом случае можно будет рассчитывать на успешное лечение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


МРТ коленного сустава

Разрыв мениска – травма, которая на начальной стадии проявляет себя неспецифическими симптомами. С этой ее особенностью связаны определенные трудности в диагностике. Диагноз «разрыв мениска» врач-травматолог в большинстве случаев ставит, основываясь не только на сборе анамнеза и предварительном обследовании методом пальпации, но и на результатах инструментальных исследований. Среди последних одно из ведущих мест по информативности занимает МРТ (магнитно-резонансная томография).
Суть метода

МРТ – методика, дающая специалисту возможность исследовать не только сам сустав, но и образования вокруг него. Изучение состояния околосуставных образований имеет смысл в том случае, если врач до конца не уверен в наличии той или иной патологии.

Применительно к травме мениска, МРТ назначается в том случае, если пальпаторные исследования дают спорный результат. Исследование с применением данной методики позволяет не только визуализировать мениск и определить наличие травмы, но и выявить степень повреждения.

На МРТ-снимке можно определить четыре различных степени травмы мениска:

«нулевая» степень (обозначается цифрой 0) означает, что мениск не поврежден;
первая степень означает, что в структуре мениска имеет место очаговый сигнал повреждения;
вторая степень означает, что повреждение достаточно серьезно, однако мениск не разорван полностью;
третья степень свидетельствует о том, что имеет место разрыв мениска.

Точность диагностики травмы мениска методом МРТ составляет не менее 85%.
Нужен ли контраст

Введение контрастного вещества при исследовании мениска методом МРТ требуется далеко не всегда. Однако контрастирование может быть назначено, если требуется более четкая визуализация структур коленного сустава (к примеру, при сложной травме или сочетании разрыва мениска с переломом). Также контрастирование может быть применено для проверки кровотока, выявления сопутствующего воспалительного процесса и обнаружения опухолевых образований.
Преимущества

МРТ считается одним из самых информативных методов при диагностике повреждений мениска. Позволяя четко визуализировать на снимке форму мениска, магнитно-резонансная томография позволяет добиваться точности до 95%: в норме здоровый мениск имеет форму бабочки, поэтому любое отклонение от этой формы уже говорит о наличии повреждения. Выявить такое отклонение на снимке достаточно просто.

В норме на МРТ-снимке здоровый мениск дает однородный слабый сигнал и выглядит как черное образование на фоне более светлых окружающих структур. При любой травме мениска его форма нарушается, и сигнал усиливается в поврежденной области.
Недостатки

Несмотря на четкость визуализации, МРТ в случае диагностики травмы мениска не лишена недостатков. К примеру, усиление сигнала от мениска на снимке возможно у пожилых пациентов – как следствие общего процесса дегенерации хрящевых тканей. Аналогичная ситуация может возникать и у детей, но по инойпричине – усиленного кровоснабжения менисков. Оба варианта опасны тем, что может быть диагностировано повреждение мениска при отсутствии такового повреждения, что не может не сказаться на последующем лечении.

Еще один недостаток – это высокая стоимость исследования. Кроме того, МРТ имеет определенные противопоказания: наличие металлических имплантатов в организме, беременность, общее тяжелое состояние пациента. При МРТ с контрастированием также возможно развитие аллергических реакций.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


КТ коленного сустава

Компьютерная томография (КТ) коленного сустава – один из современных методов диагностики повреждений коленного сустава. Использование рентгеновских лучей делает методику оптимальной для выявления повреждений костных структур, однако мягкие ткани (к которым относятся связки и хрящи, в том числе – мениск) на снимках, полученных данным методом, видны не слишком хорошо.
Суть метода

В общей травматологии компьютерная томография широко применяется для диагностики состояния коленного сустава, а также как средство своевременного выявления патологических изменений в суставе. Метод дает возможность выявить такие патологические состояния, как артрит, остеохондроз, артроз, перелом, наличие опухоли и сужения суставной щели. Однако для диагностики повреждения или разрыва мениска компьютерная томография не подходит – этот метод может использоваться лишь для выявления сужения суставной щели как косвенного признака наличия травмы мениска. Связки, сухожилия и мягкие ткани также практически не визуализируются методом компьютерной томографии, поэтому данную методику не используют для подтверждения или опровержения диагноза «травма мениска». Более информативной методикой является магнитно-резонансная томография (МРТ), которая хорошо визуализируют хрящевые структуры, богатые водными растворами (в числе этих структур – и мениск). Однако в некоторых случаях КТ и МРТ взаимно дополняют друг друга при диагностике травм мениска – например, при необходимости удостовериться в отсутствии переломов костных структур колена.
Особенности метода

КТ коленного сустава достаточно эффективна при выявлении воспалительных процессов и повреждений костных структур. Время проведения процедуры редко превышает полчаса, что позволяет использовать компьютерную томографию в качестве экспресс-метода выявления переломов при сочетанных травмах коленного сустава. Компьютерный томограф обрабатывает проблемную зону в различных проекциях, создавая серию послойных снимков, так называемых срезов, которые дают представление о состоянии суставных структур, расположенных на различной глубине. Последующая обработка результатов при помощи специального ПО дает возможность врачу-диагносту смоделировать трехмерное изображение сустава, что позволяет впоследствии лучше рассмотреть мельчайшие изменения в структурах колена.
Нужен ли контраст

Компьютерная томография коленного сустава при травме мениска может быть назначена с применением контраста в следующих случаях:

необходимость исследования кровоснабжения коленного сустава,
необходимость выявления новообразований внутри сустава,
уточнение причины болей неизвестного происхождения.

Контрастное вещество достаточно безвредно и не оказывает негативного влияния на организм пациента за исключением случаев беременности. Однако контрастирование помогает выявить нарушения кровообращения, но не улучшить визуализацию мениска.

Преимущества

Компьютерная томография коленного сустава оптимальна для выявления таких патологий, как ревматические поражения, подагра, остеохондроз и остеохондропатия. При сложных травмах коленного сустава на КТ-снимках хорошо видны костные структуры, и их повреждения, которые могут становиться причиной боли в области колена, могут быть своевременно выявлены. Таким образом, компьютерная томография может быть использована как метод, позволяющий уточнить источник боли и подтвердить либо, напротив, исключить наличие перелома. На КТ-снимках также хорошо визуализируются свежие кровотечения.
Недостатки

Основной недостаток КТ применительно к диагностике травм коленного сустава с подозрением на повреждение мениска – невозможность визуализации самого мениска. Однако спиральная КТ, выполненная тонкими срезами, может быть использована в качестве уточняющей методики, позволяющей определить наличие перелома.
НравитсяПоказать список оценившихОтветить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Задайте пожалуйста свой вопрос или напишите комментарий

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться


×
×
  • Создать...