Перейти к содержанию

Мениски


VAOZ
 Поделиться


Рекомендованные сообщения

Разрыв мениска:
Симптомы и признаки

В большинстве случаев острый разрыв медиального мениска коленного сустава происходит от неестественного положения элементов сустава в момент травмы или защемления хряща между большеберцовой и бедренной костью. Разрыв мениска часто сочетается с другими травмами коленного сустава, поэтому дифференциальная диагностика иногда бывает затруднена.

Симптомы, на основании которых можно заподозрить разрыв внутреннего мениска коленного сустава:
боль — бывает очень резкой в момент травмы в течение 1-2 минуты. Появлению острой боли в колене может предшествовать что-то наподобие щелчка. Через некоторое время сильные болезненные ощущения могут ослабеть, человек может даже ходить, хотя и через силу. Однако с утра наблюдается ощущение «гвоздя» в колене. При попытке резко согнуть или разогнуть ногу боль усиливается, в состоянии покоя немного стихает. Интенсивная боль характерна для молодых людей;
блокада или «заклинивание» сустава – очень частый признак, характеризующий разрыв заднего рога внутреннего мениска. Блокада происходит тогда, когда оторвавшаяся или надорвавшаяся часть мениска загибается между костями и нарушает двигательную функцию сустава. Правда, это может произойти и от разорвавшихся связок;
гемартроз (кровь в суставе) появляется тогда, когда надрывается зона мениска, пронизанная капиллярами;
отек сустава – происходит, как правило, на 2-3 день.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Симптомы повреждения мениска выглядят следующим образом:

•периодически повторяющиеся боли в коленном суставе, особенно при нагрузке;

•симптом «лестницы» (спускаться по лестнице труднее, чем подниматься);

•симптом «щелчка», когда при движении в коленном суставе голень как бы «перекатывается» со щелчком, в положении лежа на ровной поверхности полного выпрямления ноги не происходит.

Чтобы врач поставил точный диагноз, необходимо провести ультразвуковое исследование или МРТ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Симптомы повреждения мениска выглядят следующим образом:
•периодически повторяющиеся боли в коленном суставе, особенно при нагрузке;
•симптом «лестницы» (спускаться по лестнице труднее, чем подниматься);
•симптом «щелчка», когда при движении в коленном суставе голень как бы «перекатывается» со щелчком, в положении лежа на ровной поверхности полного выпрямления ноги не происходит.

Чтобы врач поставил точный диагноз, необходимо провести ультразвуковое исследование или МРТ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Мениски имеют трехгранную форму. Каждый из них имеет передний рог, тело и задний рог. Мениск на три четверти состоит из коллагеновых волокон, которые ориентированы в разные стороны. Радиальные волокна коллагена, перекрещиваясь между собой, образуют особо прочную сеть, что и придает мениску необходимую устойчивость к механическому воздействию. Циркулярные волокна коллагена отвечают за равномерное распределение нагрузки в продольном направлении и встречаются в основном в средней части мениска. Третий вид коллагена представлен перфорантными тяжами (волокнами). Данные тяжи немногочисленны, но имеют очень важную функцию - они связывают циркулярные и радиальные коллагеновые волокна и повышают прочность. Наружный край мениска имеет более толстый слой коллагена и плотно срастается с капсулой сустава, а внутренний край слегка заострен и обращен в суставную полость. Необходимо отметить, что в мениске также присутствует незначительное количество эластина (белок, придающий эластичность ткани).

Необходимо отметить, что у новорожденных мениски пронизаны сетью кровеносных сосудов, однако уже к первому году жизни практически вся данная сеть исчезает. Мениски взрослого человека имеют кровоснабжение только в наружной части, и с каждым годом количество питающих сосудов уменьшается.

Выделяют 3 зоны кровоснабжения мениска:

Красная зона обладает собственной сетью мелких сосудов. Данная зона располагается возле суставной капсулы.
Промежуточная зона в незначительной степени получает питание из красной зоны.
Белая зона характеризуется полным отсутствием кровеносных сосудов, которые могли бы осуществлять питание тканей мениска. Питание данной зоны происходит из синовиальной жидкости.

Питание хрящевой ткани мениска происходит за счет проникновения питательных веществ при диффузии (из синовиальной жидкости), а также при помощи активного транспорта (транспортировка веществ из области пониженной концентрации в область повышенной).

В каждом коленном суставе выделяют два мениска:

Внутренний или медиальный. Внутренний мениск по своей форме напоминает русскую букву «С». Медиальный мениск с одной стороны прикрепляется к большеберцовой кости, а с другой - к наружному краю суставной капсулы. К центральной части тела внутреннего мениска прикреплена большеберцовая коллатеральная связка. Ограничение мобильности медиального мениска суставной капсулой и большеберцовой коллатеральной связкой в некоторых ситуациях приводят к его разрыву.
Наружный или латеральный. Наружный мениск по своей форме напоминает полуокружность и покрывает практически всю часть верхней боковой суставной поверхности большеберцовой кости. Рядом с передним рогом наружного мениска находится место, куда прикреплена передняя крестообразная связка. Мениско-бедренные связки (передняя и задняя), прикрепляющиеся к заднему рогу наружного мениска, проходят немного спереди и сзади от задней крестообразной связки. Существует вариант, когда наружный мениск имеет большую, чем обычно площадь суставной поверхности дисковидной формы. Необходимо отметить, что повреждение латерального мениска наблюдается в 7 – 10 раз реже медиального. Это объясняется тем, что наружный мениск не так прочно связан с капсулой сустава, которая ограничивает его мобильность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Необходимо отметить, что в связочном аппарате коленного сустава существуют некоторые внутрисуставные связки, которые напрямую относятся к менискам.

Выделяют следующие три связки, укрепляющие мениски:

Поперечная связка колена соединяет оба мениска спереди. Данная связка является единственной, которая связывает непосредственно оба мениска и не прикрепляется к каким-либо костным выступам.
Передняя мениско-бедренная связка берет свое начало с передней поверхности внутреннего мениска, далее направляется искоса вверх к наружному мыщелку бедренной кости.
Задняя мениско-бедренная связка в своей нижней части прикрепляется к заднему краю наружного мениска и следует вверх к внутренней поверхности внутреннего мыщелка бедренной кости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Дегенеративный разрыв
Дегенеративный или хронический разрыв мениска наблюдается у людей старше 45 – 50 лет. Нередко дегенеративные изменения в коленном суставе, в том числе и на уровне менисков, возникают при повторных микротравмах (чрезмерные нагрузки во время тренировок или во время трудовой деятельности).

Чаще всего причиной дегенеративного разрыва менисков становятся следующие патологии:

Острая ревматическая лихорадка или ревматизм. Ревматизм может приводить не только к воспалительному поражению оболочек сердца (кардиальная форма ревматизма), но и к поражениям крупных суставов, таких как локтевой, коленный и/или голеностопный. Ревматизм чаще всего появляется через 2 – 3 недели после перенесенной ангины или скарлатины. Ревматический полиартрит (поражение нескольких суставов) вызывает патологические изменения в капсуле коленного сустава и приводит к отеку околосуставных тканей, что в некоторых случаях может приводить к нарушению кровоснабжения менисков и, как следствие, к дегенеративным изменениям. Коллагеновые волокна мениска теряют свою прочность и не способны выносить большие нагрузки, что и приводит к их разрыву.
Подагра представляет собой острое или хроническое заболевание, которое проявляется отложением в тканях и суставах кристаллов мочевой кислоты. Данные кристаллы, попав в сустав, вызывают воспалительный процесс с выраженным болевым синдромом. В некоторых случаях воспаление коленного сустава при подагре может приводить к травматизации менисков кристаллами мочевой кислоты. Коллагеновые волокна менисков подвергаются дезорганизации (повреждение клеток и межклеточного вещества), что проявляется их истончением и потерей прочности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Причины повреждений менисков
Наиболее частой причиной, по которой возникает повреждение менисков в молодом возрасте, является травма коленного сустава. Повреждение мениска может быть изолированным или сочетаться с другими внутрисуставными повреждениями коленного сустава. Иногда сочетанная травма может приводить к разрыву передней крестообразной связки и мениска. Примерно в половине случаев разрыв менисков диагностируется вместе с переломами мыщелков большеберцовой кости. Также разрыв мениска возникает чаще у лиц, которые ранее имели разрыв передней крестообразной связки.

Различают следующие типы разрыва мениска:

травматический разрыв;
дегенеративный разрыв.

Травматический разрыв
Повреждение мениска происходит во время непрямого или комбинированного травматизма. Чаще всего данный механизм повреждения сопровождается вращением голени кнутри для латерального мениска и кнаружи – для медиального.

Как правило, травматический разрыв происходит при следующих обстоятельствах:

коленный сустав является опорным;
в коленном суставе происходит ротационное движение;
сустав немного согнут.

Нередко разрыв мениска наблюдается при форсированном разгибании коленного сустава из согнутого положения, а в некоторых случаях и во время получения прямой травмы (удар приходится непосредственно на сам сустав). У некоторых спортсменов довольно часто наблюдаются повторные травмы коленного сустава, что ведет к хроническим повреждениям менисков сустава (менископатия). В дальнейшем любое резкое движение в колене может стать отправной точкой для разрыва мениска (во время приседания или при резком повороте колена).

В зависимости от типа ротации голени выделяют следующие виды повреждения менисков:

Повреждение внутреннего мениска может проявляться разрывом самого мениска, разрывом связки, которая фиксирует мениск, а также разрывом патологически измененного мениска. Чаще всего происходит повреждение по продольной оси с разрывом средней части мениска. При этом передний и задний рог мениска остаются целыми. Данный разрыв получил название «ручки лейки» (данное повреждение напоминает лейку). Также нередко происходят разрывы переднего или заднего рога мениска. Реже всего наблюдаются поперечные разрывы в центральной части мениска под большеберцовой коллатеральной связкой.
Повреждение наружного мениска в большинстве случаев возникает при ротации голени кнутри. Для взрослых данный травматизм нетипичен, так как латеральный мениск обладает относительно хорошей мобильностью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Задайте пожалуйста свой вопрос или напишите комментарий

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться


×
×
  • Создать...