Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

Восстановление после разрыва менисков коленного сустава

Recommended Posts

Повреждение менисков колена – частая травма, получаемая в спорте, как профессиональном, так и любительском. Не редко подобные повреждения встречаются при беге, ходьбе по снегу и льду в результате подворачивания ноги и т.д. Патогенез повреждения менисков различный.

Могут наблюдаться разрывы: полные или неполные, и даже вывих мениска. По локализации мениски различают внутренний и наружный, различающиеся по своим анатомо-физиологическим особенностям, но для реабилитации не имеет принципиального значения. Как уже было сказано в других профильных разделах, лечение менисков часто хирургическое, но последние достижения в медицине позволяют производить данную манипуляцию быстро, эффективно и с комфортом для пациента. Реабилитация повреждения менисков коленного сустава строится также на принципах определения тяжести травмы. Зачастую требуется не больше недели и несколько сеансов для полноценного возвращения больного к прежней работе.

При тяжелых травмах, особенно, сочетанных и осложнившихся, например, артритом, реабилитация повреждения менисков колена сопровождается длительными курсами восстановления, при которых требуется комплексный подход.

Сроки реабилитации (общие)

•консервативное лечение: 1 - 2 месяца;
•после резекции мениска (операции): 1,5-3 месяцев.

При создании программы для пациента после повреждения менисков следует учитывать возраст пациента, образ жизни, цель реабилитации (возвращение в большой спорт, любительский спорт, возвращение к образу жизни до травмы).

Организм, будь то травма или оперативное вмешательство, реагирует одинаково - отек, мышечный спазм и боль. Из - за долгого обездвиживания возникает атрофия мышц бедра. Для того чтобы потерять мышечный объем достаточно, как показывает опыт, одной - двух недель бездействия.

Состояние нашего сустава зависит от состояния наших мышц. Почему? Потому что при ходьбе, беге большую часть нагрузки берут на себя мышцы, тогда как при отсутствии хорошо развитых мышц вся нагрузка приходится на суставные поверхности коленного сустава, что вызывает отек, боль, тугоподвижность и тд. Исходя из выше перечисленного, можно обозначить цели пассивного (а далее и активного) этапа реабилитации после повреждения разный участков мениска.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Задайте пожалуйста свой вопрос или напишите комментарий

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×