Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

Пластика ПКС: чего ожидать после операции

Recommended Posts

В течение нескольких дней после операции будет присутствовать отек колена и определенный дискомфорт, что вполне нормально для реконструкции ПКС. Чтобы контролировать отек и снизить неприятные ощущения прикладывайте к месту операции лед или специальные охлаждающие устройства на 20-30 минут каждый час. Прокладывание между кожей и льдом тонкого слоя материи предохранит Вашу кожу от переохлаждения. Охлаждение особенно важно в первые 72 часа, но многие пациенты продолжают использовать охлаждение, так как оно помогает снизить боль.
Если артроскопия проходила под анестезией, онемение может действовать еще несколько часов после операции, делая Вашу ногу нечувствительной к боли. После окончания действия анестезии и выписки из больницы для снятия боли можно принимать обезболивающие.
Держите ногу в приподнятом состоянии, она должна быть приподнята выше уровня Вашего сердца. Это поможет снизить отек и болезненные ощущения.
Поддерживайте повязки в сухости и чистоте. Меняйте их каждые 2-3 дня, если только они не стали слишком тугим из-за отека или влажными. Защищайте места разрезов пластырем, чтобы предотвратить их натирание тканью одежды. Места разрезов можно мыть в душе (но не принимать ванну, любые другие длительные водные процедуры также под запретом), но поддерживайте их сухими в первые 10-14 дней. В течение первых двух недель после операции также не посещайте бассейн или сауну.
Первые 2 недели после операции через каждые 2-3 дня нужно наблюдаться у врача. На 12-14 сутки снимаются хирургические нити (швы).
Планируйте от нескольких дней до 2 недель провести дома, не на работе. Очень важно, чтобы в послеоперационный период рядом с Вами были ответственные люди, готовые помочь.
Воздержитесь от употребления алкоголя и курения; курение замедляет процессы регенерации тканей.
Придерживайтесь обычной диеты, если не испытываете тошноты; пейте побольше безалкогольных напитков без кофеина.
Обязательно используйте костыли для снятия нагрузки на оперированную ногу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Реабилитация после пластики ПКС Начинайте реабилитацию как можно раньше после операции. Реабилитация, включающая физиотерапевтическую программу, является ключом к успешному результату пластики ПКС. Малоподвижность сустава после операции является основной причиной таких осложнений в дальнейшем как, например, контрактуры. Цикличные продолжительные пассивные движения без осевой нагрузки на сустав позволяют снизить отек, болезненные ощущения и воспаление, что в свою очередь значительно снижает риск возникновения спаек и тугоподвижности сустава (контрактур). Поэтому первые недели после операции предпочтительно использовать пассивную терапию (cpm- или механотерапию), при которой нет физической нагрузки на мышцы и связки. Действия по сгибанию и разгибанию сустава осуществляет непосредственно аппарат, предотвращая образование контрактур и стимулируя кровоток.
Реабилитация после операции на ПКС может быть продолжительным процессом, занимающим несколько месяцев и включающим ограничение активности, физиотерапию и отдых. В зависимости от конкретной ситуации курс реабилитации может включать различные процедуры, направленные на восстановление пластичности суставов, возврат мышечного тонуса, профилактику тромбоэмболии и ускорение восстановления.
Активные упражнения должны быть ОЧЕНЬ ограниченны в первые недели после операции. Например, чтобы кровь не застаивалась и не возникли тромбозы напрягайте и расслабляйте мышцы стопы и голени по несколько раз каждый час. Наибольшие результаты в реабилитации после пластики ПКС достигаются на аппарате механотерапии, который ежедневно в течение нескольких часов сгибает и разгибает ногу, увеличивая амплитуду движений и разгоняя кровь и отеки. Магнито- и лазеротерапия оказывают дополнительное воздействие, направленное на стимулирование кровотока и ускорение обмена веществ, ускоряя восстановление тканей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Со вторых – третьих суток нога болит меньше, и можно начать выполнять изометрические сокращения четырехглавой мышцы бедра в положении полного разгибания, сгибание-разгибание в голеностопном суставе, поднимание и удержание ноги. Продолжительность упражнений по несколько минут в течение всего дня, по мере болевых ощущений. На 10-14 сутки, как правило, снимают швы. И помните – послеоперационные раны до снятия швов мочить водой нельзя. Так что, душ придется принимать в позе «Z» или герметично заматывать ногу подручными средствами. ! Частые проблемы на этом этапе – неловкость и, как следствие, падения на костылях. Например, когда после долго лежания, Вы решили пойти в туалет, где мокрый пол еще не высох (ну, или просто закружилась голова). Поэтому, прежде чем встать и пойти, немного посидите на краю кровати и придите в себя. А используя костыли, старайтесь не торопиться и отрегулировать их по высоте так, что бы Вам было удобно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Этап второй

3-4 неделя
Задачи: борьба со слабостью мышц, контроль над мышцами бедра и плавный переход от ходьбы на костылях к ходьбе без дополнительной опоры. С этой целью жесткую фиксацию заменяют ортезом (полужестким или, предпочтительно «каркасного типа») с небольшим углом сгибания. От костылей отказываются по мере своих сил путем постепенной нагрузки на прооперированную конечность. Возможен вариант постепенного перехода: костыли – трость – ходьба без опоры. Главное, чтобы Вы чувствовали себя уверенно. На этом этапе так же начинают постепенные сгибания\разгибания в коленном суставе. Упражнения на мышцы бедра выполняются уже в большем объеме в положении лежа или сидя. Возможно применение электромиостимуляции мышц бедра, массаж. Проводятся обязательно общеукрепляющие ежедневные упражнения в домашних условиях или гимнастического зала.

! Частые проблемы на этом этапе – чрезмерная нагрузка на ногу после отказа от костылей и, как следствие, появление отека и болевых ощущений. Необходимо снизить нагрузку и проконсультироваться у лечащего врача. Допускается местное применение мазей на основе гепарина и диклофенака. Этап II Этот этап характеризуется началом нормальной жизни. Нога уже не болит, костыли не нужны, все неприятные атрибуты лечения уже позади. Но есть нюанс… 5- 8 неделя Задачи: восстановление полной амплитуды движений в коленном суставе, увеличение силы мышц бедра. Восстановление правильной походки. Занятие проводит инструктор – методист. Это не всегда обязательно, но желательно. Очень важно на этом этапе добиться полной амплитуды движений. Это ключевая задача всего восстановительного процесса и требует силы воли. Достигается это путем постоянного сгибания и разгибания в коленном суставе и, при необходимости, проведением физиопроцедур (тепловые процедуры, массаж, гидромассаж, электромиостимуляция, электронейростимуляция). Умеренные силовые нагрузки проводят ежедневно на все группы мышц бедра и голени (в положении сидя или лежа, используя утяжелители).

! Частые проблемы на этом этапе: многие обращают внимание на все еще слабую четырехглавую мышцу бедра и переключают свое внимание на ее восстановление. Однако, это не верно. Эта мышца имеет свойство быстро атрофироваться, но полное ее восстановление (с формированием соответствующего «рельефа» и объема) происходит не за один месяц.

Share this post


Link to post
Share on other sites

9-12 неделя
Задачи: улучшить проприорецепцию (глубокая чувствительность, ощущение положения конечности в пространстве), восстановление точных движений и статической силы мышц. На этом этапе лучшим место для восстановления служит спортивный зал, с его многочисленными силовыми тренажерами на все группы мышц бедра, а так же залы со спортивными снарядами. Все упражнения выполняются в положении лежа или сидя. Занятия проводятся минимум 3 раза в неделю. Ортез, какправило, заменяется на «мягкий» эластичный наколенник.

! Частые проблемы на этом этапе: Желание начать бегать и прыгать. Берегитесь этих неправильных желаний.

Этап третий
Этот этап характеризуется как «праздник для мышц».
13-16 неделя

Задачи: совершенствование силы и выносливости мышц. На этом этапе возможны длительные занятия на велотренажере, тренажере «гребля». Применяются сложные координированные упражнения и упражнения «баланс», «выпады», приседания. Увеличивается общефизическая подготовка, проводятся занятия в бассейне. Занятия проводятся 3 -4 раза в неделю по 2 часа.
! Частые проблемы на этом этапе: Все бросить и ждать, когда само все восстановиться.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Этап четвертый

Расширение и усложнение физических нагрузок.
17 – 24 неделя
Основная задача – подготовка мышц к длительной статической и динамической нагрузке. Нагрузка проводится на силу, выносливость и координацию в вертикальном положении с постепенным усложнением локомоторных реакций: ходьбы задом наперёд, в полуприседе, бег с ускорением и замедлением по ровной поверхности, прыжки со скакалкой, езда на велосипеде.
! Частые проблемы на данном этапе – мышечные и внесуставные болевые ощущения. Они часто возникаю из-за несбалансированного подхода к тренировкам. Важно уделять должное внимание разминке и упражнениям на растяжение\расслабление в конце каждого занятия.

Этап V

You are simply the Best!
До 36 недели

Профессиональная подготовка к конкретной физической и спортивной нагрузке. Этот этап предполагает восстановление специальных двигательных рефлексов и навыков в соответствии со спортивным направлением. Программа составляется индивидуально и ограничивается только спортивными врачами, тренерами. Для оценкиэффективности проводится электрофизиологическое и биомеханическое исследование. На всех этапах восстановления необходимо консультироваться с доктором и методистом, не забывать про профилактику травматизма (иметь хорошую и удобную обувь, одежду), хорошо разогреваться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В заключение можно дать несколько ценных советов и сообщить
несколько фактов по вышесказанному:
1. В начале восстановления главное не упасть духом и не упасть по пути в ванну.

2. Никогда не торопитесь. Лучше больше лениться, чем проявлять чрезмерную активность.

3. Носите «ортез» каждый раз, когда встаете с кровати, особенно первые два месяца.

4. Ключевой момент – полностью восстановить объем движений и силу четырехглавой мышцы бедра. Это очень важно.

5. В заключительном периоде найдите в себе силы ходить в спортивный зал. Не останавливайтесь на пол пути.

6. Помните: трансплантат полностью срастается с костью через 9 месяцев и будет вам служить долго. По механической прочности он превосходит природную крестообразную связку, но повредить можно и его.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Задайте пожалуйста свой вопрос или напишите комментарий

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×