Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

Пункция сустава

Recommended Posts

Пункция сустава – это диагностическая или лечебная манипуляция, выполняемая в медицинском учреждении в условиях малой операционной. Обычно пункция сустава является малоболезненной процедурой и проводится без анестезии.

Показания к пункции сустава

Уточнение диагноза. Довольно часто больные обращаются к хирургу с жалобами на припухлость сустава. Обследовав сустав руками, врач определяет наличие жидкости. Удаление синовиальной жидкости из полости сустава с дальнейшим исследованием (посев, микроскопия) нередко позволяют уточнить диагноз и облегчить состояние больного.

Лечебная пункция. Введение лекарственного препарата уменьшает или нивелирует неприятные ощущения в пораженном суставе (при установленном диагнозе).

Контроль эффективности лечения при инфекционном артрите.

Удаление крови после травмы сустава.

Исследование синовиальной жидкости

Удаленная синовиальная жидкость (из полости сустава) нередко направляется на микроскопическое исследование. Оно включает подсчет числа клеток, микроскопию для обнаружения кристаллов, окраску для обнаружения микроорганизмов и бактериальный посев.

Лечебная пункция сустава

С лечебной целью в сустав вводятся различные лекарственные препараты.

Гормональные препараты (глюкокортикоиды) вводятся внутрисуставно для уменьшения воспаления только в том случае, если исключена инфекционная этиология. Перед введением стероидов необходимо удалить выпот.
Препараты гиалуроновой кислоты (протезы синовиальной жидкости) вводятся при остеоартрозе с целью уменьшения боли в суставах и облегчения движений.
Хондропротекторы - препараты для лечения остеоартроза, вводятся с целью предупреждения прогрессирования заболевания и уменьшения болевого синдрома.

Противопоказания к пункции сустава:

Инфицирование кожи над областью пункции.
Ранка или псориатическая бляшка в области планируемого введения иглы.
Выраженные нарушения свертывания крови.

Осложнения после правильно выполненной пункции сустава редки. Иногда после введения лекарственного препарата может быть кратковременное усиление боли в суставе. Инфицирование сустава после пункции также возможно, но при тщательном соблюдении стерильности возникает менее чем у 0,1% больных.

Частое введение глюкокортикоидов может привести к повреждению суставного хряща и субхондрального участка кости, поэтому вводить стероиды в один и тот же сустав следует не чаще, чем один раз в 3-6 мес.

Техника проведения пункции

Пункция сустава чаще всего выполняется в положении лежа или сидя. После обработки участка ткани йодом и спиртом выполняется прокол обычной стерильной иглой. После извлечения иглы на место укола накладывается бактерицидный пластырь. Убрать наклейку из пластыря можно на следующий день. В день пункции место инъекции не мочить и не тереть!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Задайте пожалуйста свой вопрос или напишите комментарий

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×