Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

Частые вопросы ПКС - после операции

Recommended Posts

1. Отекает и краснеет нога после операции (стоя), это нормально?! - ДА, это нормально, некоторое время будет дискомфорт, это же операция. Принимайте венотоники. НО, уведомьте хирурга и травматолога о данном явлении.

2. Спать нужно в ортезе тоже что ли? - ДА, спать в ортезе, лежать в ортезе и тд. Можно спать в туторе, удобней будет. Это связано с непроизвольным сокращением мышц во время сна... Ваш травматолог обязательно Вам скажет когда его можно снимать и когда без него спать. не бойтесь спрашивать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

3. Когда можно ходить без костылей? - ТОГДА когда разрешит травматолог или инструктор ЛФК. Не торопитесь бросить костыли. ЗАДАЧА не устранить как можно раньше ограничение подвижности колена, не «отбросить костыли» при первой возможности, не вернуться быстрее к труду и спорту, а постепенно, шаг за шагом «воспитать» новую связку. ХОДЬБА С ПОЛНОЙ НАГРУЗКОЙ НА НОГУ БУДЕТ РАЗРЕШЕНА ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ 4-6 НЕДЕЛЬ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ УСЛОВИИ ВОС-СТАНОВЛЕНИЯ МЫШЕЧНОГО КОНТРОЛЯ И ОТСУТСТВИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ОТЕКА СУСТАВА

4. Я спортсмен, когда можно вернуться в спорт? Вы можете вернуться к участию в соревнованиях только после того, как колено будет уверенно выдерживать тренировочные нагрузки без боли, отека и дискомфорта, а сила мышц составит не менее 85%-90% от силы здоровой ноги.

Share this post


Link to post
Share on other sites

5. В бассейне, в море, в реке я могу плавать и когда приступать? ДА, можете, но не плавать, а УПРАЖНЯТЬСЯ, и только после 1,5 месяца после операции. Брасом запрещено плавать до4 х месяцев!

6. Хондопротекторы нужны или нет? ОТВЕТИТ только Ваш хирург. принимать НЕ СРАЗУ ПОСЛЕ операции (когда у вас иммобилизация), а потом, при разработке АКТИВНОЙ сустава.

Share this post


Link to post
Share on other sites

7. После упражнений отекает, постоянно "горит" и все такое, это нормально?! - не очень... либо переусердствовали, либо воспаление. отеки дело врачей - консультация травматолога обязательна.
ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ, ПРИ КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ НЕМЕДЛЕННО ПОЗВОНИТЬ ХИРУРГУ:
1) ЖАР И ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА;
2) ОЗНОБ;
3) ЖАР И ПОКРАСНЕНИЕ ВОКРУГ КОЛЕННОГО СУСТАВА;
4) ПОСТОЯННАЯ И ВОЗРАСТАЮЩАЯ БОЛЬ;
5) ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ОТЕК КОЛЕННОГО СУСТАВА;
6) ВОЗРАСТАЮЩАЯ БОЛЬ В ИКРОНОЖНОЙ МЫШЦЕ;
7) ЗАТРУДНЕНИЯ ДЫХАНИЯ, ОДЫШКА И БОЛЬ В ГРУДИ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

8. Уже 1 МЕСЯЦ после операции, а я не могу согнуть колено 90градусов, это КОНТРАКТУРА? - типа того, это ее разновидность. Но если вы занимаетесь упражнениями каждый день, под присмотром инструктора или травматолога, и они не бьют тревогу - не нужно паниковать. Вы добьетесь результата позднее.
Помните, что Вы и Ваше колено – уникальны. Поэтому указанные в программе реабилитации сроки и темпы восстановления носят ориентировочный, усредненный характер. Излишнее раздражение, боль и воспалительная реакция в колене в ответ на упражнения и нагрузку, лишь задержат и снизят качество Вашего восстановления.

Share this post


Link to post
Share on other sites

9. Велосипед, когда можно уже мчатся на нем? - ВЕЛОСИПЕД – ПОСЛЕ 6 МЕСЯЦЕВ

Share this post


Link to post
Share on other sites

10. А как же спорт? СПОРТ МОЕ ВСЕ(((..

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СРОКИ ВОЗВРАЩЕНИЯ К СПОРТУ
1. СПОРТИВНОЕ ПЛАВАНИЕ – ПОСЛЕ 6 МЕСЯЦЕВ.
2. ВЕЛОСИПЕД – ПОСЛЕ 6 МЕСЯЦЕВ.
3. БЫСТРЫЙ БЕГ, КРОССЫ – ПОСЛЕ 7-9 МЕСЯЦЕВ.
4. КОНЬКИ, БЕГОВЫЕ ЛЫЖИ, БИАТЛОН – ПОСЛЕ 7-9 МЕСЯЦЕВ.
5. ГОРНЫЕ ЛЫЖИ – ПОСЛЕ 9-12 МЕСЯЦЕВ.
6. ТЕННИС – ПОСЛЕ 7-9 МЕСЯЦЕВ.
7. КОННЫЙ СПОРТ – ПОСЛЕ 9 МЕСЯЦЕВ.
8. ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА – ПОСЛЕ 7-9 МЕСЯЦЕВ.
9. БАЛЕТ, СПОРТИВНЫЕ ТАНЦЫ, АКРОБАТИКА, ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ – ПОСЛЕ 9 МЕСЯЦЕВ.
10. КОНТАКТНЫЕ ВИДЫ СПОРТА (ФУТБОЛ, ВОЛЕЙБОЛ, БАСКЕТБОЛ, ГАНДБОЛ, ХОККЕЙ, БОРЬБА, БОКС И Т.П.) - ПОСЛЕ 9 МЕСЯЦЕВ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

11. Почему ОТЕКАЕТ / БОЛИТ / БЕСПОКОИТ колено, ведь прошло с операции 6 МЕС., год/полгода, я хожу, не хромаю, и сколько это будет ПРОДОЛЖАТЬСЯ?! - как ни печально - ДА, будет продолжаться некоторое время, может и ГОД, и ПОЛТОРА, даже реагировать на погоду до тех пор, пока:
1 - полностью винты заместятся костью,
2 - пока ПОЛНОСТЬЮ 4хглавая мышца закачается, т.е. 100% закачка.
Помните: трансплантат полностью срастается с костью через 9 месяцев и будет вам служить долго. По механической прочности он превосходит природную крестообразную связку, но повредить можно и его.

НО - если отек не проходит самостоятельно более чем 3-5 дней, беспокоит сильно, "горит" и тп - необходимо: дать покой ноге, прекратить нагрузки + эластичный наколенник, использовать мази (на пример далобене, кетанов - то что врач вам рекомендовал) и обратиться к врачу, для установления причины воспаления и для выполнения лечебных процедур, таких как Ультразвук, магнит и т.д

Share this post


Link to post
Share on other sites

12. Если (упасиБоже) Вы упали или подвернули оперированную ногу - вроде болит не болит, отекла не отекла, что делать? - НА РАННИХ стадиях после операции - бегом к травматологу, нужно проверить ее и боковые связки, и сам сустав и тп... (кстати для того и носят брейс, он ограничивает угол).
Если прошло более 9 мес. (вы активны, ходите не хромая, закачали колено прям как в книжке написано) - если никаких признаков воспаления после , болей нет, отека нет - нужно понаблюдать несколько дней и решить идти или не идти.
Но если вы еще не восстановились как следует, и при долгом ежедневном движении (хождении) колено отекает ( или отекло после травмирующего случая), хрустит, чувствуется ограничение угла сгибания, в общем дискомфорт - обратитесь к врачу для осмотра, проведения тестов, и возможно назначения лечения, физио - процедур. Не рискуйте здоровьем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

13. После операции будет онемение голени с внешней стороны - это нормально. И это будет продолжительно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

14. Судороги, непроизвольное сокращение мышц - тоже будут, и это нормально, особенно после операции. не буду рассказывать про импульсы, нервные импульсы аксонов и нейронов, все пройдет когда нога разработается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

14. Когда можно садиться за руль после операции ПКС?📌
Помните, что прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов требует осторожности при вождении автотранспорта.
Пациенты, у которых операция была проведена на левой ноге, а машина имеет автоматическую коробку передач, могут садиться за руль в любой период после операции при условии хорошего общего самочувствия и возможности безопасно разместить в автомобиле левую ногу.
Пациенты, у которых операция была проведена на левой ноге, а машина имеет механическую коробку передач, могут садиться за руль только при условии хорошего мышечного контроля ноги (не ранее, чем через 3-4 недели после операции).
Пациенты, у которых операция была проведена на правой ноге, не могут садиться за руль ранее восстановления полного мышечного контроля над ногой (не ранее 4-6 недель после операции).

Share this post


Link to post
Share on other sites

15. Огромные,страшные синяки,отеки под коленкой, сзади колена после операции это что - нормально?! когда пройдет!?!? - ДА, это нормально. Это же операция, сами знаете, что делали у вас там (если спиналка была), так что гематомы и отеки - дело нормальное и проходящее. когда пройдет? со временем. НО если будет что то беспокоит - сразу к врачу!

Share this post


Link to post
Share on other sites

На частые вопросы по типу "Так когда точно начинать реабилитацию, сразу или по прошествии месяца с операции #ПКС,? А мне хирург сказал сразу начинать разработку сразу (по методичке Р.М. Тихилов
А.П. Трачук О.Е. Богопольский Т.В. Серебряк ), а мне хирург сказал только через месяц начинать (написано в эпикризе, без выдачи методички), отвечаю.
☝☝Существует ☝общепринятый курс реабилитации после реконструкции передней крестообразной связки, который включает☝ несколько этапов, каждый из которых имеет☝ определенные цели, по достижении которых ☝можно переходить к следующему этапу. 😎Курс рассчитан минимум на 24 недели (6 месяцев) - это методичка.

Еще есть программы для спортсменов, есть программы включающие упражнения с изометрикой.
В группе собраны почти все методики. указаны ссылки на программы. и у Вас есть возможность спросить своего хируга о вариантах реабилитации. ⛔Но есть одно НО!
☝☝☝Только Ваш хирург, и только он определяет каким образом Вам проходить реабилитацию.особенно за ранний период (до 1 месяца). если хируг сказал полная иммобилизация до 1 месяца, значит так нужно. Если выдал методичку и сказал разрабатывать, и чтоб к концу первого месяца было 90 - нужно работать. но только врач определяет.

И всегда есть возможность спросит другого врача.

Share this post


Link to post
Share on other sites

16. Обращаю внимание, что упражнения необходимо делать на ☝полу/жесткой кушетке, а не на кроватях или диванах.Используйте коврики спортивные, покрывала и т.д. Но не нужно делать упражнения на мягких поверхностях.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Задайте пожалуйста свой вопрос или напишите комментарий

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×