Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

Инсульт

Recommended Posts

Инсульт – это сильное нарушение кровообращения в головном мозге. Если больному не оказать помощь в течение 24 часов, то всё может закончиться смертью. При недостатке кислорода и питательных веществ в области мозга ткани мозга погибают. И если вскоре произошло восстановление кровоснабжения, то есть много шансов на выздоровление. Но всё же многие люди после инсульта не способны двигаться в течение долгого периода времени. Порой это время затягивается на годы.
Существует два вида инсульта – это ишемический и геморрагический инсульт. Первый вид инсульта сопровождается острым нарушением кровообращения (причиной может служить атеросклероз), происходят изменения в нервной системе, состояние ухудшается уже через один-два дня.
При геморрагическом инсульте, причиной которого является увеличение проницаемости стенок сосудов, происходит разрыв сосудов. Образуется очаг в области кровоизлияния, в конце концов красное размягчение преобразуется в рубцовые изменения мозговой ткани. Этот инсульт может быть последствием разрыва аневризм сосудов, расположенных у основания мозга.
Геморрагический инсульт способен привести к смерти, так как возникает внезапно. Чаще всего он наступает после стрессовых ситуаций, волнений. Бывает, что инсульту предшествуют тяжесть в голове, головокружения, головные боли. При инсульте человек падает, развивается коматозное состояние. Давление повышено, пульс напряжен, дыхание громкое и хриплое, рвота, лицо багрового цвета. Наблюдаются маятникообразные движения глаз, может быть отделение кала и мочи, взгляд безучастный.
Асимметрия лица, паралич конечностей возникают на стороне, противоположной поражению. Больного необходимо уложить, одежду расстегнуть, обеспечить доступ воздуха, немедленно вызвать скорую. К ногам прикладывают грелки, а на затылок – лёд.
К причинам инсульта относят ишемию (нарушение кровоснабжения), эмболию (закупорку сосудов эмболом), тромбоз, атерому (дегенеративное изменение стенок сосудов) и внутримозговое кровоизлияние. Тромбоз – процесс образования сгустков крови. Если тромбоз возникает в кровеносном сосуде, который питает мозг, это приводит к отечности мозговой ткани.
Тромбоз часто возникает утром или ночью либо после перенесенной операции, возможно, после приступа сердца. Тромбоз становится причиной многих инсультов, которые происходят у людей пожилого возраста. Чаще всего тромбоз возникает у людей с избыточным весом, тех, кто злоупотребляет курением, и у женщин, которые предохраняются оральными контрацептивами. На данный момент тромбоз может быть и у очень молодых людей, которые принимают кокаин.
При кровоизлиянии происходит разрыв артерии головного мозга. Такой вид инсульта может случиться в любом возрасте. Кровоизлияние происходит при повышенном кровяном давлении. Такой вид инсульта может возникнуть при уплотнении артерий, аритмии, диабете, пониженном или внезапно повысившемся кровяном давлении, малоподвижном образе жизни, курении, применении оральных контрацептивов.
При эмболии в кровеносном сосуде образуется сгусток жироподобных веществ (эмбол). Застревая в сосудах, эмбол перекрывает кровоток. Такой вид инсульта может возникнуть после операции на сердце или при аритмии.
Существует левосторонний и правосторонний инсульт. При левостороннем инсульте симптомами являются боли в органах, находящиеся в правой стороне, поскольку там был очаг поражения. А при правостороннем инсульте возникают боли в органах, расположенных слева.
При инсульте возникает рвота, головная боль, судороги, потеря сознания, кома, температура. Редко бывают головокружение и сонливость.
Профилактика инсульта:
Необходимо не злоупотреблять алкоголем, включать в свое ежедневное меню свежие овощи и фрукты, желательно домашние, которые не содержат различных химических элементов, также следует выполнять физические упражнения.
Немедленное лечение ишемического инсульта направлено на растворение тромба. Пациентам, которые поступают на скорой помощи с признаками острого ишемического инсульта, обычно назначают аспирин, чтобы он помог разжижать кровь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Задайте пожалуйста свой вопрос или напишите комментарий. Вы также можете подписаться на данную тему и получать новые сообщения на почту.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×