Jump to content

Что такое инфаркт?


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Инфарктом именуют омертвение тканей человеческого организма. Получается, что данное состояние сопровождается отмиранием того или иного участка живой ткани. Если организм человека утрачивает какой-то участок тканей, значит, он не в состоянии осуществлять и какую-то функцию. Из этого можно сделать вывод, что инфаркт миокарда – это утрата не только участка тканей, но еще и функции, которая была на него возложена. Под термином «инфаркт» скрыты многочисленные патологии, сопровождающиеся отмиранием живых тканей человеческого организма.
Ткани организма человека сохраняют себе жизнь посредством постоянного обмена веществ. Чтобы ткани человеческого организма были в состоянии нормально жить и работать, они должны регулярно получать достаточное количество кислорода и питательных веществ. Как только ткани перестают получать необходимое им количество данных компонентов, причем даже на незначительный промежуток времени, тут же происходит нарушение обмена веществ, а также разрушение клеток и омертвение их тканей. В итоге - инфаркт. Чем быстрее работают ткани сердца, тем чувствительнее они к нехватке питательных веществ и кислорода. К органам, которые работают в усиленном режиме, можно отнести как почки, так и головной мозг, печень, а также сердечную мышцу. Организм человека получает необходимое ему количество кислорода и питательных веществ вместе с током крови. Получается, что как только кровь перестает нормально поступать, организм практически сразу же начинает испытывать острую нехватку питательных веществ и кислорода. При омертвении тканей в том или ином участке организма отмечается локальное нарушение кровообращения, при котором из строя выходит всего лишь один кровеносный сосуд. Данное состояние может развиться из-за разрыва сосуда, закупорки сосуда мигрировавшим эмболом либо тромбом, а также при резком сдавливании сосуда.
Данное состояние может развиться в любом другом органе: Инфаркт легкого – отмирание тканей легких из-за закупорки одной из ветвей легочной артерии. Инфаркт головного мозга или инсульт – некроз участка тканей головного мозга в результате разрыва одного из сосудов данного органа либо из-за тромбоза. Гораздо реже о себе дает знать инфаркт кишечника, инфаркт почек и инфаркт селезенки. Главной причиной возникновения данной патологии принято считать нарушение кровообращения по сосуду, который питает тот или иной участок либо орган человеческого организма. Возникнуть данного рода нарушение может на фоне эмболии сосуда, тромбоза, из-за резкого его сдавливания либо при его разрыве. Немаловажное значение в данном случае имеют и различные патологии кровеносных сосудов, такие как тромбоз крупных вен и атеросклероз.
Что происходит при инфаркте?
В случае развития данного состояния отмершая ткань утрачивает все свои функции столь необходимые ей для нормальной работоспособности: выполнение определенной работы, обмен веществ. Так как ту или иную функцию утрачивает определенный участок ткани, вполне возможно, что это скажется на функционировании всего органа в целом. Сила нарушений функционирования органа напрямую зависит от зоны пораженного участка, а также от функциональной значимости органа. При обширном инфаркте вполне возможно развитие как острой сердечной недостаточности, так и инфаркта головного мозга, то есть пожизненное отсутствие той или иной функции. В данном случае больной может утратить как чувствительность, так и речь либо движение.
Инфаркт миокарда представляет собой некроз определенного участка мышцы сердца, являющийся следствием нарушения кровообращения в одной из ветвей венечных артерий. Основной причиной развития данного рода нарушения принято считать заболевание под названием атеросклероз, при котором отмечается поражение самых крупных артериальных сосудов человеческого организма. Несмотря на то, что некроз сердечной мышцы может иметь различное месторасположение, в большинстве случае он наблюдается в левой части сердца, так как именно эта зона подвержена наибольшей нагрузке.
Выделяют: Задний инфаркт – омертвение задней стенки левого желудочка сердца;
Передний инфаркт – омертвение передней

Link to comment
Share on other sites

Задайте пожалуйста свой вопрос или напишите комментарий. Вы также можете подписаться на данную тему и получать новые сообщения на почту.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...