Jump to content

Гемоглобин


VAOZ
 Share

Recommended Posts

1. Зачем проверять.
Гемоглобин – это белок, который обеспечивает доставку кислорода от легких к другим органам и тканям. При недостатке гемоглобина в крови этот процесс нарушается и питание тканей ухудшается. Проявляется это бледностью, хронической усталостью, сонливостью, слабостью, проблемами с волосами, деснами, кожей – такого человека обычно называют анемичным. Однако явные симптомы возникают не сразу, они вполне могут быть связаны и не с дефицитом гемоглобина. Что касается анемии, то она может сопровождать очень серьезные заболевания – от грибковых инфекций до туберкулеза. Поэтому оценка уровня гемоглобина входит в самый распространенный анализ крови – общий, который назначается при любом обращении к врачу.
2. Когда беспокоиться.
Нижней границей нормы гемоглобина у мужчин 20–60 лет считается 135 г/л (у мужчин старше 60 лет норма чуть ниже – 132 г/л), у женщин – 122 г/л. У детей нормы различаются в зависимости от возраста – в целом нижней границей считается 110 г/л.
Анемии бывают трех степеней: при легкой гемоглобин выше 90 г/л, при средней – выше 70, тяжелая степень – это когда уровень гемоглобина опускается ниже 70 г/л. Но снижение гемоглобина может быть вызвано и другой причиной, например общим увеличением объема крови, как бывает у беременных, или при употреблении большого количества жидкости. В такой ситуации небольшой дефицит – вариант нормы, в остальных же случаях нужно разбираться – как с причиной снижения гемоглобина, так и с тем, как нормализовать его уровень.
3. Как повысить.
Повысить гемоглобин можно продуктами, богатыми железом – оно, как известно, является основным компонентом гемоглобина. Самыми «железными» считают яблоки, гранаты и грецкие орехи. В реальности они далеко не лидеры по содержанию железа. Из растительных источников железо практически не усваивается. Гораздо лучше им обеспечивают источники животного происхождения – красное мясо и субпродукты. В первом случае речь идет всего лишь о 5–6 процентах, во втором – о 20–25.Всасываемость железа зависит от множества разных факторов – от состояния желудка и кишечника до гормональных проблем.
Например, витамины С, В12 и кальций способствуют этому (поэтому рекомендуют сочетать гречневую кашу, например, с капустой, сладким перцем, добавлять в нее ягоды).

Link to comment
Share on other sites

Задайте пожалуйста свой вопрос или напишите комментарий. Вы также можете подписаться на данную тему и получать новые сообщения на почту.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...