Jump to content

Гормональные контрацептивы


VAOZ
 Share

Recommended Posts

О гормональных контрацептивах мир узнал более полувека назад. За это время женщины западных стран оценили их как 100 %-ное средство от нежелательной беременности и активно используют в настоящее время.
Открытие гормональных контрацептивов ученые считают столь же важным достижением медицины, как вакцинация и создание антибиотиков. Над разработкой этих препаратов работало не одно поколение специалистов. Так, в 1939 году группа биохимиков во главе с немецким доктором Бутенандтом за усовершенствование формулы была удостоена Нобелевской премии. Тем не менее полностью исключить побочные эффекты удалось не сразу. Контрацептивы первого и второго поколений имели в составе большие дозы гормонов и негативно влияли на гормональный фон. Как следствие, женщины сильно прибавляли в весе, жаловались на головные боли, проблемы с печенью, у них начинали расти волосы на лице и теле. Сейчас эти неприятности в прошлом.
Все возрасты покорны.
Современные средства, уже пятого поколения, так же как и их предшественники, представляют собой синтетические аналоги женских половых гормонов, которые вырабатывают яичники. Однако есть существенное отличие — содержание гормона эстрогена в них минимальное. Гинекологи утверждают: гормональные контрацептивы нового поколения не вызывают бесплодия, эндокринных и раковых заболеваний. И даже могут применяться как для лечения миомы матки, эндометриоза, мастопатии, так и для профилактики остеопороза. Достоинством этих препаратов является и то, что сегодня их можно применять вне зависимости от возраста, до самой менопаузы. И только после 50 лет переходить на препараты заместительной гормонотерапии, чтобы предо­т­вратить дефицит женских половых гормонов.
Временное явление.
Влияя на гипоталамо-гипофизарную систему, гормональные контрацептивы замедляют работу яичников, поэтому яйцеклетка не созревает. А раз сперматозоиду нечего оплодотворять, то и риск нежелательной беременности сводится к нулю. Однако, когда женщина планирует рождение ребенка, достаточно просто перестать использовать защиту. Тогда в новом цикле функция оплодотворения активизируется, и беременность может наступить практически сразу. Универсальные почти по всем позициям гормональные контрацептивы все‑таки не лишены неприятных ощущений. Так, в первые месяцы их применения некоторые женщины испытывают тошноту, повышенную возбудимость, болезненность молочных желез, иногда кишечные расстройства. Это своего рода адаптация организма к изменению гормонального фона. Как правило, она проходит сама собой и не влияет на здоровье.
Противопоказания к применению контрацептивов, содержащих эстроген:
• беременность и кормление грудью;
• нарушение работы печени и почек;
• онкология;
• заболевания сердечно-сосудистой
системы;
• мигрень;
• гипертония;
• тромбозы;
• послеоперационный период;
• сахарный диабет и ожирение;
• гиперхолестериномия;
• варикозное расширение вен.
Выбор по обстоятельствам.
Несмотря на безопасность современных гормональных контрацептивов, применять их можно только по назначению гинеколога. На консультации опытный врач обязательно выяснит, какие методы контрацепции вы используете, а если у вас есть дети — как протекала беременность и роды. Не исключено, что назначит и дополнительное обследование: анализ на гормоны, общий и биохимический анализы крови, на ВИЧ и гепатит, гемостазиограмму (состояние свертывающей системы крови), УЗИ молочных желез и органов малого таза. И только после этого даст рекомендации.
Кормящим мамам назначают противозачаточные таблетки, не содержащие гормон эстроген и поэтому не влияющие на количество и качество грудного молока. При склонности к полноте врач предложит комбинированную контрацепцию с минимальным содержанием эстрогенов. При выраженных андрогенных проявлениях — препараты с антиандрогенным эффектом. Выбор метода контрацепции зависит и от частоты половых контактов.

Link to comment
Share on other sites

Задайте пожалуйста свой вопрос или напишите комментарий. Вы также можете подписаться на данную тему и получать новые сообщения на почту.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...