Jump to content

Жизнь без инсулина


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Подход к лечению диабета, основанный на постоянном введении инсулина, связан с серьезными побочными эффектами. Ученые Женевского университета расшифровали базисные физиологические механизмы, делающие возможной жизнь без инсулина. Результаты их исследования, опубликованного в журнале Cell Metabolism, прокладывают путь к новым методам лечения диабета.
Несколько миллионов людей во всем мире страдают оттого, что бета-клетки их поджелудочной железы не вырабатывает достаточного количества инсулина – гормона, играющего ключевую роль в регуляции энергетического обмена, в том числе, в метаболизме таких веществ, как глюкоза. Без лечения инсулиновая недостаточность, вызываемая, главным образом, диабетом (1 и 2 типа), чревата самым печальным исходом: сегодня жизнь больным диабетом спасают только ежедневные инъекции инсулина.
В то время как жизнь без инсулина представляется абсолютно немыслимой, группа ученых во главе с профессором кафедры физиологии клеток и метаболизма UNIGE Роберто Коппари (Roberto Coppari) только что доказала обратное: жизнь без инсулина вполне возможна. Опровергнув многолетнюю догму, ученые в настоящее время рассматривают альтернативы лечению инсулином, чреватому серьезным риском для многих пациентов. Ошибка в дозировке может вызвать гипогликемию, то есть снижение уровня глюкозы в крови, которое может стать причиной, как минимум, потери сознания. Более того, около 90% пациентов старше 55 лет, в течение нескольких лет получавших инъекции инсулина, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, вызванными повышенным уровнем холестерина, обусловленным липогенными свойствами гормона.
Швейцарские исследователи провели серию экспериментов на грызунах, лишенных способности синтезировать инсулин, которым вводился лептин – гормон, регулирующий энергетический обмен и аппетит. Благодаря лептину все животные прекрасно перенесли состояние инсулиновой недостаточности.
Лептин обладает двумя существенными преимуществами перед инсулином: он не вызывает гипогликемии и оказывает липолитическое действие.
Однако ученым уже удалось проверить, играют ли нейроны, участвующие в реализации антидиабетического действия лептина у здоровых млекопитающих, аналогичную роль у грызунов с дефицитом инсулина. К их удивлению, в условиях инсулиновой недостаточности основными медиаторами воздействия лептина на уровень глюкозы были ГАМК-эргические нейроны гипоталамуса. Влияние этих нейронов на уровень глюкозы никогда раньше не рассматривалось как существенное.
Кроме того, определены периферические ткани-мишени лептина в условиях дефицита инсулина. К ним относятся, прежде всего, печень, камбаловидная мышца и бурая жировая ткань, которые могут стать непосредственными мишенями будущих лечебных препаратов.
Благодаря этому открытию стало известно, где пролегает путь к безинсулиновому лечению сахарного диабета. Понимание функций лептина и его действия на организм позволит, в конечном итоге, идентифицировать молекулы, которые лягут в основу нового метода терапии.

Link to comment
Share on other sites

Задайте пожалуйста свой вопрос или напишите комментарий. Вы также можете подписаться на данную тему и получать новые сообщения на почту.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...