Перейти к содержанию

Жизнь без инсулина


VAOZ
 Поделиться


Рекомендованные сообщения

Подход к лечению диабета, основанный на постоянном введении инсулина, связан с серьезными побочными эффектами. Ученые Женевского университета расшифровали базисные физиологические механизмы, делающие возможной жизнь без инсулина. Результаты их исследования, опубликованного в журнале Cell Metabolism, прокладывают путь к новым методам лечения диабета.
Несколько миллионов людей во всем мире страдают оттого, что бета-клетки их поджелудочной железы не вырабатывает достаточного количества инсулина – гормона, играющего ключевую роль в регуляции энергетического обмена, в том числе, в метаболизме таких веществ, как глюкоза. Без лечения инсулиновая недостаточность, вызываемая, главным образом, диабетом (1 и 2 типа), чревата самым печальным исходом: сегодня жизнь больным диабетом спасают только ежедневные инъекции инсулина.
В то время как жизнь без инсулина представляется абсолютно немыслимой, группа ученых во главе с профессором кафедры физиологии клеток и метаболизма UNIGE Роберто Коппари (Roberto Coppari) только что доказала обратное: жизнь без инсулина вполне возможна. Опровергнув многолетнюю догму, ученые в настоящее время рассматривают альтернативы лечению инсулином, чреватому серьезным риском для многих пациентов. Ошибка в дозировке может вызвать гипогликемию, то есть снижение уровня глюкозы в крови, которое может стать причиной, как минимум, потери сознания. Более того, около 90% пациентов старше 55 лет, в течение нескольких лет получавших инъекции инсулина, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, вызванными повышенным уровнем холестерина, обусловленным липогенными свойствами гормона.
Швейцарские исследователи провели серию экспериментов на грызунах, лишенных способности синтезировать инсулин, которым вводился лептин – гормон, регулирующий энергетический обмен и аппетит. Благодаря лептину все животные прекрасно перенесли состояние инсулиновой недостаточности.
Лептин обладает двумя существенными преимуществами перед инсулином: он не вызывает гипогликемии и оказывает липолитическое действие.
Однако ученым уже удалось проверить, играют ли нейроны, участвующие в реализации антидиабетического действия лептина у здоровых млекопитающих, аналогичную роль у грызунов с дефицитом инсулина. К их удивлению, в условиях инсулиновой недостаточности основными медиаторами воздействия лептина на уровень глюкозы были ГАМК-эргические нейроны гипоталамуса. Влияние этих нейронов на уровень глюкозы никогда раньше не рассматривалось как существенное.
Кроме того, определены периферические ткани-мишени лептина в условиях дефицита инсулина. К ним относятся, прежде всего, печень, камбаловидная мышца и бурая жировая ткань, которые могут стать непосредственными мишенями будущих лечебных препаратов.
Благодаря этому открытию стало известно, где пролегает путь к безинсулиновому лечению сахарного диабета. Понимание функций лептина и его действия на организм позволит, в конечном итоге, идентифицировать молекулы, которые лягут в основу нового метода терапии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Задайте пожалуйста свой вопрос или напишите комментарий. Вы также можете подписаться на данную тему и получать новые сообщения на почту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться


×
×
  • Создать...