Jump to content

Чем опасны родинки?


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Родинка — выражение бытовое. В медицине такого понятия не существует. Чаще всего родинками называют пигментные невусы.
Избежать появления новых родинок невозможно, так как количество родинок закладывается в период внутриутробного развития и обусловлено генетически. Можно лишь оттянуть момент их появления. Родинки бывают нескольких видов и чаще всего возникают из-за увеличения (скопления) числа мелантоцитов на границе эпидермиса и дермы. В норме они появляются в первые годы жизни ребенка, примерно к 7–10 годам принимают окончательный вид и в дальнейшем, как правило, не изменяются с течением времени. Однако бывает, что количество родинок может вырасти во время полового созревания или беременности, а также измениться их размер или цвет старых. После 35 лет у людей продолжают появляться диспластические невусы (в местах, защищенных одеждой), их может быть более 100 штук на теле. Обычно это пигментированные пятна неправильной формы, которые слегка возвышаются над уровнем кожи, и окрашены от рыжевато-коричневого до темно-бурого цвета на розовом фоне.
Основной фактор активизации родинок — ультрафиолет. Попадание избытка солнца как на родинку, так и на соседние участки одинаково опасно, поэтому заклеивать пластырем только родинку бессмысленно, она все равно может активизироваться от соседних участков кожи. Но хорошей защитой от УФ-лучей служит любая плотная одежда, родинки при этом на теле остаются спокойны. Родинки исчезают постепенно: сначала вокруг невуса появляется белый контур в виде орбиты, который постепенно «наползает» на родинку. Невус исчезает, а на его месте остается белое пятно. Исчезающие родинки называют галоневусами (от латинского «гало» — круг). Зачастую это происходит после сильных солнечных ожогов и может быть предвестником заболевания витилиго.
Опасность родинок заключается в том, что в один «прекрасный» момент может произойти их перерождение в злокачественную опухоль меланому. Меланома, выявленная на поздних стадиях, протекает крайне неблагоприятно и отличается плохим прогнозом. В то же время, при раннем выявлении опухоли и правильно проведенном лечении практически все пациенты живут пять и более лет без признаков рецидива и метастазов. Прежде всего, за состоянием родинок нужно наблюдать самостоятельно. Если отмечаются какие-либо видимые изменения или чувствуется дискомфорт в области родинки, обратитесь к специалисту. Только опытный врач может определить степень опасности и тактику ведения невуса. Но есть признаки, которые должен знать каждый человек.
При расположении невусных клеток в поверхностных слоях кожи, родинка выглядит как плоское пятно или бляшка, незначительно приподнятая над поверхностью кожи. За счет близкого расположения к поверхности, такие родинки, как правило, окрашены достаточно интенсивно (темно-коричневые или черные). В норме размеры невуса не должны превышать 0,5 см, рельеф поверхности должен быть сходен с рельефом окружающей кожи (видны такие же бороздки как на коже и рост волос). Чем глубже располагаются невусные клетки, тем менее выражена окраска родинки и тем больше она выступает над поверхностью кожи. При этом в норме поверхность родинки также не должна отличаться от поверхности окружающей кожи, окраска должна быть равномерной. Рост волос говорит о «спокойствии» невуса.
«Подозрительные» родинки:
появившиеся в зрелом возрасте;
размеры которых превышают 1 см;
изменение размера с течением времени;
изменение ее цвета (посветление темной родинки так же опасно, как и потемнение светлой);
зуд, жжение или другие неприятные ощущения;
появление воспаления, изъязвления, кровоточивости;
появление уплотнения;
нарушение или стирание кожного рисунка на невусе;
появление блестящей, глянцевой поверхности невуса;
появление асимметрии, «фестончатости» очертаний, изменение формы;
шелушение поверхности с образованием сухих корочек;
выпадение волос на поверхности невуса;
появление дополнительных узелков на поверхности невуса;
изъязвление поверхности невуса;
появление венчика гиперемии вокруг невуса;
мокнутие поверхности невуса.

Link to comment
Share on other sites

Задайте пожалуйста свой вопрос или напишите комментарий

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...