Jump to content

Cимптомы со стороны сердца, которые нельзя игнорировать


VAOZ
 Share

Recommended Posts

1. Тревога. Случается, что сердечный приступ сопровождается выраженной тревогой и чувством страха смерти. Выжившие после сердечного приступа довольно часто рассказывают о том, что испытывали чувство "обречённости".
2. Дискомфорт в грудной клетке. Боль в груди является классическим симптомом сердечного приступа.
Но не всегда сердечные приступы сопровождаются болью в груди, боли в грудной клетке могут возникать от недугов, которые не имеют ничего общего с сердцем.
Кардиогенные (сердечные) боли в груди часто локализованы по центру за грудиной, может быть, чуть левее от центра.
3. Кашель. Постоянный кашель или одышка могут быть симптомом сердечной недостаточности, возникающей в результате накопления жидкости в лёгких. В некоторых случаях у лиц с сердечной недостаточностью появляется кашель с мокротой, окрашенной кровью.
4. Головокружение. Сердечные приступы могут сопровождаться головокружением и потерей сознания. Также могут иметь место потенциально опасные для жизни нарушения сердечного ритма, известные как аритмии.
5. Усталость. Необычно выраженная усталость может наблюдаться во время сердечного приступа, а также в последующие дни и недели, что особенно характерно для женщин, и вплоть до того, что это будет единственным симптомом. А постоянное чувство упадка сил может оказаться признаком сердечной недостаточности.
6. Тошнота и отсутствие аппетита. Тошнота или рвота во время сердечного приступа - вовсе не редкость. А накопление жидкости в брюшной полости, обусловленное сердечной недостаточностью, часто сопровождается дискомфортом в животе и отсутствием аппетита.
7. Боли в других частях тела. При большинстве сердечных приступов боль, появившаяся в груди, затем распространяется на плечи, руки, локти, спину, шею, челюсть или живот. Иногда боли в груди нет совсем - только боли в других областях тела. Боль может быть "летучей", то есть может мигрировать, а также появляться и исчезать.
У мужчин при сердечном приступе боль чаще ощущается в левой руке. У женщин же боль, скорее всего, будут ощущаться в обеих руках или между лопатками.
8. Быстрый или нерегулярный пульс. Врачи утверждают, что пропускаемые изредка сердечные сокращения не должны вызывать тревоги. Но вот ускоренный или нерегулярный ритм сокращений, особенно когда они сопровождаются слабостью, головокружением или затруднённым дыханием, могут свидетельствовать об инфаркте миокарда, острой сердечной недостаточности, аритмии и тому подобном.
9. Одышка. У лиц, периодически чувствующих одышку в покое или при незначительном физическом напряжении, вполне возможны заболевания лёгких, например, бронхиальная астма или хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). Но также с равным успехом одышка может быть признаком развивающегося инфаркта миокарда или сердечной недостаточности.
10. Потливость. Холодный пот является довольно распространённым симптомом сердечного приступа.
11. Отёки. Сердечная недостаточность может сопровождаться задержкой жидкости в организме, что сопровождается отёками (чаще в нижней части тела - икры, бёдра, внутрибрюшной отёк - асцит), а также внезапным увеличением веса, а иногда и потерей аппетита.
12. Слабость. За несколько дней до сердечного приступа, а также во время него, некоторые люди испытывают тяжёлую, необъяснимую слабость.

Link to comment
Share on other sites

Задайте пожалуйста свой вопрос или напишите комментарий

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...