Jump to content

Внематочная беременность


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Внематочная беременность – это ненормальное течение беременности, при котором возможно нанесение серьезной угрозы не только для здоровья, но и для жизни женщины. Обычно во время беременности оплодотворенная яйцеклетка должна развиваться в матке. Для этого она проходит путь по маточной трубе, спускается в полость матки и прикрепляется к месту слизистой, которое наиболее благоприятно для развития плода.
Но иногда этого не происходит, и яйцеклетка начинает свое развитие в различных местах, которые не приспособлены для этого, в частности в маточных трубах (согласно статистическим данным, 99% от общего количества внематочной беременности, развиваются именно тут). Но развитие яйцеклетки может происходить и в других местах – к примеру, в яичниках и даже брюшной полости.
В зависимости от того, где именно была прикреплена оплодотворенная яйцеклетка, внематочная беременность может быть:
трубная;
яичниковая;
брюшная;
беременность в рудиментарном роге матки.
Каждое название внематочной беременности говорит само за себя. Но также в медицине различают еще один тип внематочной беременности, который получил название гетероскопической беременности. В данном случае имеются два плодных яйца, одно из которых закрепляется в матке, а другое – в любом из вышеуказанных мест.
Причины внематочной беременности:
восполительные процессы, которые происходят в женских половых органах (а именно яичниках и маточных трубах);
после совершения аборта;
врожденная недоразвитость маточных труб;
гормональные нарушения;
опухоли внутренних половых органов (как злокачественные, так и доброкачественные).
Также причиной наступления внематочной беременности может быть использование вспомогательных репродуктивных технологий, таких, как ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), стимуляция овуляции.Иногда к внематочной беременности могут привести индивидуальные особенности строения репродуктивной системы женщины (к примеру, наличие длинных извитых маточных труб при недоразвитии репродуктивной системы).
Если оплодотворенной яйцеклетке не удалось своевременно попасть в матку, она может прикрепиться в другом месте, где она находится в данный момент. Именно там и начинает происходить рост яйцеклетки. Но другие места не предусмотрены для развития плода (они не имеют возможности растягиваться так, как это может делать матка), а потому неизбежно наступление того момента, когда для нормального развития плода просто не хватает свободного места.
Если внематочная беременность развивается в маточной трубе, то в определенный момент она разрывается (ее стенки не столь эластичны, как матка). Вследствие разрыва маточной трубы происходит кровотечение в брюшную полость, которое сопровождается такими симптомами, как резкая боль, которая в какой-то степени напоминает схваткообразную боль, головокружение. Возможна также потеря сознания. При этом может повредиться достаточно крупный сосуд, в ходе чего возможна потеря большого количества крови, а это, как известно, смертельно опасно для женщины.
Самое плохое в такой ситуации, что определение внематочной беременности на ранних сроках может быть проблематичным, так как симптомы, которые сигнализируют о ее наступлении, могут быть такими же, как и обычные симптомы беременности.
Задержка менструации – самый распространенный симптом в данном случае. В тоже время женщина может наблюдать появляющиеся время от времени кровянистые выделения при внематочной беременности из влагалища. Но очень часто данный симптом сигнализирует не только о наличии внематочной беременности, но и о прекращении обычной.

Link to comment
Share on other sites

Задайте пожалуйста свой вопрос или напишите комментарий

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...