Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

Пневмония

Recommended Posts

Пневмония – острое инфекционное воспаление нижних дыхательных путей с обязательным вовлечением легочной ткани (альвеол, бронхов, бронхиол).
В настоящее время выделяют несколько разновидностей пневмоний:
1) Внебольничная пневмония – самый распространенный вид заболевания.
2) Нозокомиальная или госпитальная пневмония. К данной форме относят заболевание, развившееся при нахождении больного в стационаре более 72 часов. При этом при поступлении пациент не имел клинических проявлений пневмонии.
3) Аспирационная пневмония – возникает в результате попадания в дыхательные пути пищи, воды, инородных предметов.
4) Атипичная пневмония. Разновидность заболевания, вызываемая атипичной микрофлорой (хламидиями, микоплазмами, легионеллами и т.д.).
Пневмония это, прежде всего, бактериальное заболевание. Основные возбудители пневмонии: пневмококк (Streptococcus pneumoniae), стафилококк (Staphylococcus aureus), гемофильная палочка (Haemophilus influenzae) а также «атипичные» инфекции (Chlamydya pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Legionella pneumoniae).
Реже причиной острой пневмонии могут быть (Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter и т.д.). Они чаще встречаются у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, у больных с ослабленной иммунной системой.
Пусковым фактором развития пневмонии могут быть различные вирусные инфекции. Они вызывают воспаление верхних дыхательных путей и обеспечивают «комфортные условия» для развития бактериальных возбудителей.
Факторы риска, повышающие вероятность развития пневмонии:
1) Заболевания внутренних органов, в первую очередь, почек, сердца, легких, в стадии декомпенсации.
2) Иммунодефицит.
3) Онкологические заболевания.
4) Проведение искусственной вентиляции легких.
5) Заболевания центральной нервной системы, в том числе эпилепсия.
6) Возраст старше 60 лет.
7) Проведение общего наркоза.
Основные симптомы пневмонии – лихорадка с подъемом температуры до 38-39.5 С, кашель чаще с отхождением обильной мокроты, одышка при физической нагрузке и в покое. Иногда больные могут ощущать неприятные ощущения или боль в груди. Все больные пневмонией отмечают общую слабость, снижение работоспособности, быструю утомляемость, потливость, нарушение сна, снижение аппетита. У больных пожилого возраста симптомы общей интоксикации могут доминировать. При аускультации больного пневмонией над очагом воспаления выслушиваются хрипы различного характера (чаще мелкопузырчатые). При перкуссии грудной клетки наблюдается притупление звука над областью воспаления. Но у части больных (примерно у каждого пятого) локальных симптомов пневмонии может и не быть.
При подозрению на пневмонию и появлении соответствующих симптомов обязательно надо будет сделать анализ крови клинический. Резкое увеличение лейкоцитов, повышение количества палочкоядерных нейтрофилов, и СОЭ – могут указать на острое бактериальное воспаление. При этом, повышение концентрации лейкоцитов более 10*109 с высокой степенью вероятности указывает на развитие пневмонии. Снижение лейкоцитов менее 3*109 или повышение более 25*109 являются неблагоприятными прогностическими факторами, указывающими на тяжелое течение заболевания и высокий риск развития осложнений.
Незаменимым для постановки точного диагноза пневмонии является рентгенография грудной клетки. Она проводится в прямой, а при необходимости и в боковой проекции и позволяет не только установить диагноз острой пневмонии и выявить возможные осложнения, но и оценить эффективность лечения.
К сожалению, в ряде случаев рентгенография не информативна. В таких ситуациях прибегают к более точному методу исследования – компьютерной томографии легких.
Анализ крови биохимический не помогает в постановке диагноза пневмонии, но позволяет выявить сопутствующие нарушения в работе внутренних органов. Обычно определяют следующие показатели: глюкоза, АСТ, АЛТ, билирубин общий, билирубин прямой, креатинин, мочевина, СРБ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Задайте пожалуйста свой вопрос или напишите комментарий

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×