Jump to content

Киста


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Киста— патологическая полость в органах и тканях, имеющая стенку и содержимое. Величина таких полостей, строение их стенки и характер содержимого варьируют в зависимости от происхождения кисты, давности их образования, локализации и др. Различают истинные кисты, внутренняя поверхность которых выстлана эпителием (реже эндотелием), и ложные кисты (псевдокисты), лишенные специальной выстилки. Кисты бывают приобретенными и врожденными.
По механизму образования кисты подразделяют на ретенционные, рамолиционные, паразитарные, травматические, дизонтогенетические и опухолевые. Ретенционные кисты (как правило, приобретенные) образуются в железах, например слюнных, сальных, молочных, вследствие нарушения оттока продуцируемого ими секрета. Последний, накапливаясь в протоках железы или ее дольках, растягивает их, и постепенно образуется полость с сальным, слизистым, водянистым или другим содержимым.
Рамолиционные кисты (кисты от размягчения) формируются в некротическом очаге после асептического распада и резорбции некротических масс. Стенка такой кисты образована тканью органа, которая в дальнейшем может быть замещена соединительной тканью. Рамолиционные кисты обнаруживаются в головном мозге, опухолях, альвеолярном отростке или теле челюсти, а также в костной ткани в участках ее дистрофии.
Травматические кисты возникают в результате повреждения эпителиальных тканей с их смещением. Локализуются на кистях рук, в радужной оболочке глаза, иногда в поджелудочной железе и костной ткани.
Образование дизонтогенетических (врожденных) кисты связано с расширением сохранившихся эмбриональных каналов и карманов или с аномалией развития паренхиматозных органов. К дизонтогенетическим относятся бранхиогенные кисты, располагающиеся по боковой поверхности шеи; срединные кисты, возникающие из редуцированного щитовидно-язычного протока; паровариальные кисты; эндометриальные кисты яичников; множественные кисты почек, печени и др. Нередко встречаются дермоидные кисты, содержащие элементы эктодермы (роговые массы, волосы и т.д.).
Опухолевые кисты формируются в опухолях железистого происхождения, например в кистомах яичников.
Некоторые кисты могут иметь различное происхождение, например эпидермоидные кисты бывают ретенционными, травматическими и дизонтогенетическими.

Link to comment
Share on other sites

Очень важной составляющей, когда выявлено данное заболевание, является соблюдение правильной и своевременной диеты.Многое еще зависит от размеров кист.Гастроэнтерологи рекомендуют отвары и настои трав. Если киста меньшего размера (чем три сантиметра) и не вызывает беспокойств, то за этим больным просто устанавливается врачебное наблюдение, проводится плановое УЗИ один раз в течение года. Если киста большая только хирургическое лечение кисты.
Если кисту не лечить, то это может привести к тяжелым осложнениям. Инфекции, которые могут привести к развитию абсцесса поджелудочной железы, разрывы и кровотечения, обструкция желчных протоков и др.

Link to comment
Share on other sites

Лечение кист яичников зависит от причины их возникновения, размеров, динамики развития и возраста женщины. Кисту яичника лечат лекарственными средствами (часто назначаются гормональные препараты). Некоторые виды кист (функционлаьные) часто не нуждаются в лечении (но прежде врач должен убедиться в том, что это именно этот вид кисты). При некоторых видах кист яичника женщинам назначается операция по их удалению (лапароскопия).
Болезнь запускать нельзя,т.к. это может привести к тому, что яичник лопнет (произойдет разрыв).

Link to comment
Share on other sites

Запишитесь на прием к маммологу, гинекологу или онкологу. Доктор должен осмотреть молочные железы, а также нужно пройти УЗИ или маммографию. После обследования и забора крови на уровень гормонов, врач должен назначить лечение.
Обычно кисты образуются на фоне гормонального нарушения. Поэтому зачастую лечение сводится лишь к приему гормональных препаратов, которые способствуют рассасыванию новообразования. Строго соблюдайте схемы приема всех прописанных врачом средств, в противном случае, если вы не будете делать то, что прописано, вы можете оказаться на операционном столе.
В качестве вспомогательного лечения можете принимать травы. Различные сборы для лечения мастопатии. В их состав входят рассасывающие и противовоспалительные компоненты природного происхождения. Также такие сборы предупреждают рост кисты и защищают организм от возникновения рака.
Можно делать компрессы из капустных листьев. Отбейте вымытый лист и приложите к груди. Зафиксируйте все бюстгальтером или пищевой пленкой. Держать нужно около 2-3 часов.
Принимайте витамины, желательно те, что содержат высокую концентрацию йода, а также витамин Е.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...