Jump to content

Экзема и ее признаки


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Экзема - это хроническое воспаление кожи, которое протекает с периодами обострения и ремиссии (стихание воспалительного процесса). Как правило, экзема появляется на коже рук и стоп, а также на лице, однако возможно развитие воспаления на любом другом участке кожи, либо поражение всей кожи (тяжелое состояние, которое называется эритродермией).
Истинные причины экземы до сих пор не известны, однако предполагается роль сразу нескольких различных факторов. В зависимости от того, какая причина предположительно привела к развитию экземы, различают несколько ее основных видов:
Склонность организма к аллергическим реакциям (атопия) является причиной развития атопической экземы.
Наследственная предрасположенность организма к аллергии объясняет развитие экземы у детей, чьи родители страдают другими аллергическими заболеваниями (например, бронхиальной астмой, пищевой аллергией, аллергией на пыльцу растений и т.д.)
Длительное воздействие на кожу раздражающих веществ, таких как никель, хром, формальдегид, различные красители, моющие средства и пр. являются причиной развития профессиональной экземы.
Профессиональная экзема сначала появляется на коже рук (в месте контакта с раздражителем), а затем может распространяться на другие участки тела.
Длительное воспаление кожи, обусловленное различными микробами или грибами (например, при грибке стоп и ногтей) является причиной развития микробной или грибковой экземы.
Жизнедеятельность на коже грибка является причиной развития себорейной экземы. Себорейная экзема чаще появляется на коже головы и характеризуется появлением светлых корочек на коже.
Плохое кровоснабжение кожи при варикозном расширении вен нижних конечностей приводит к развитию экземы на коже ног.
В некоторых случаях, причину экземы не удается установить, в таком случае экзема является идиопатической (или истинной). Одной из разновидностей идиопатической экземы является дисгидротическая экзема. Нервные расстройства, такие как эмоциональный стресс, переутомление, депрессия нередко приводят к обострению воспалительного процесса при экземе.
У детей возможно сочетание сразу нескольких типов экземы: себорейной, идиопатической и микробной.
Симптомы отличаются в зависимости от типа экземы и стадии развития воспалительного процесса на коже. Основными признаками, характерными для всех типов экзем, являются:
Появление на коже участка ограниченного воспаления, который характеризуется покраснением (или посинением) кожи, кожа выглядит утолщенной.
Появление на участке воспаления сыпи, которая имеет свои особенности при разных типах экземы.
Зуд кожи, который может быть постоянным, нарушая повседневную деятельность и сон.
При вскрытии пузырьков сыпи образуются болезненные трещины и ранки.
Повышение температуры тела нередко наблюдается в период обострения экземы.
После стихания воспаления кожа становится сухой, трескается, теряет свою эластичность.
Диагностика экземы, как правило, осуществляется на основании осмотра у врача-дерматолога.

Link to comment
Share on other sites

Задайте пожалуйста свой вопрос или напишите комментарий

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...