Перейти к содержанию

Аллергия

Featured Replies

Опубликовано

Аллергия – это повышенная, извращенная реакция организма на некоторые химические вещества. Вещества способные спровоцировать аллергию называют антигенами или аллергенами.
Аллергены – это большая группа различных химических веществ растительного, животного, бытового, промышленного или лекарственного происхождения. При попадании в организм, аллергены вызывают иммунный ответ, направленный на их удаление из организма. Симптоматически иммунный ответ организма на проникновение аллергена проявляется аллергией.
Защиту нашего организма от чужеродных веществ и микробов обеспечивает иммунная система. Ее можно сравнить с антивирусом компьютера – она не дремлет, и все время сканирует каждую клеточку и каждый уголок нашего организма на предмет чужеродности. Благодаря иммунной системе мы редко болеем, хотя получаем большие дозы бактерий и вирусов каждый день. Дело в том, что каждая клетка имеет свои опознавательные знаки, характерные для определенного организма. Иммунная система состоит из клеток, которые имеют специальную «программу», сравнивающую свои данные с данными, полученными от исследуемой клетки. При обнаружении носителя чужеродной информации возникает реакция, направленная на удаление чужака из организма, так как он может быть потенциально опасным. Специальные иммунные клетки запоминают эти вещества и при повторном попадании их в организм тут же реагируют, вызывая цепь реакций, направленных на разрушение непрошенного гостя. Эти реакции являются уже патологическими, так как они превышают адекватный ответ организма, и, наряду с разрушением чужеродного вещества, приводят к повреждению собственных тканей организма (аллергия).
Все аллергические реакции (типы аллергии) делятся на две большие группы: реакции немедленного типа и реакции замедленного типа. За каждый вид аллергии отвечают разные механизмы.
Аллергические реакции немедленного типа обеспечиваются гуморальным иммунитетом (антитела, циркулирующие в крови и способные разрушать антигены). К аллергическим реакциям немедленного типа относятся реакции, наступающие в организме в течение нескольких минут или часов после повторного попадания в организм антигена. Наиболее распространенные примеры аллергии подобного типа это: поллинозы (аллергия на пыльцу), бронхиальная астма, и наиболее грозная реакция – анафилактический шок.
Аллергические реакции замедленного типа, напротив поддерживаются клеточным иммунитетом – специальными «клетками-убийцами», способные атаковать более крупные аллергены и их скопления. Эти реакции протекают медленно (несколько суток), постепенно приводя к разрушению антигенов (а в месте с ними тканей и клеток организма в месте проникновения аллергена) посредством сильной воспалительной реакции. Примерами аллергии замедленного типа является контактный дерматит, реакция отторжения трансплантата, реакция организма на пробу манту.
К редким видам аллергии относят аллергию на холод, тепло, физическую нагрузку, стресс, однако это не истинные аллергические реакции, а так называемые псевдоаллергии. Псевдоаллергические реакции имеют клиническую картину (симптомы) сходную с аллергической, однако механизмы запуска этих реакций совершенно иные: вегетативная реакция кровеносных сосудов на изменение условий окружающей среды (напомним, что в развитии аллергических реакциях участвует иммунная система).
Диагностика аллергии осуществляется путем выявления в крови количества антител, специальных провокационных, кожных проб и другими методами.
Лечение аллергии является сложным многоплановым процессом.
Прежде всего, необходимо прекратить контакт с предполагаемым аллергеном и стараться избегать его в будущем.
Важным методом лечения аллергии является гипосенсибилизация – это комплекс мероприятий, направленных на снижение реакции организма к аллергенному веществу – «примирение» двух сторон. Гипосенсибилизация осуществляется путем длительного введения малых доз аллергена в организм: при этом имеющиеся запасы иммунной системы исчерпываются на обезвреживание данных доз антигена. Курс гипосенсибилизации может длиться до 3-5 лет.
Неспецифическая гипосенси

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

https://vaoz.ru/topic/7053-allergiya/
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика