Перейти к содержанию

Кариес

Featured Replies

Опубликовано

Кариес – самое распространенное заболевание зубов.
Кариес очень трудно заметить самому, потому, что сначала он находится под эмалью и проявляется изменением цвета зуба, которое сложно рассмотреть в зеркале при комнатном освещении. Когда появится дырка, то это уже четвертая степень кариеса.
Вовремя не вылеченный кариес – одна из главных проблем стоматологии, дающая массу осложнений.
Выделяют 4 стадии развития кариеса. Сначала на эмали зуба – самой твердой ткани в организме, которую можно сравнить по плотности и прозрачности, разве что, со стеклом – появляется маленькое белое пятнышко.Потом пятнышко превращается в маленькую дырочку в пределах эмали.
Эти 2 стадии могут идти долго из-за прочности эмали, но когда кариес проникает в дентин – основную ткань зуба, то процесс ускоряется минимум в три раза, так как дентин намного рыхлее. Теперь кариес быстро разрастается в зубе, вызывая явный дискомфорт.
На четвертой стадии эмаль над пустотой обваливается и образуется настоящая полость.Далее следуют осложнения в виде пульпита, периодонтита и другие.
Симптомы кариеса:
Первая стадия проявляется только белым пятнышком, разглядеть которое, скорее всего, удастся лишь стоматологу при тщательном осмотре.
Вторая стадия проявится потемнением на эмали зуба.
Третья уже даст о себе знать реакцией на холодное и на сладкое.
В четвертой стадии к болезненным ощущениям на попадание сладкой и/или холодной пищи и холодного воздуха добавится явная полость, в которую будет забиваться еда, гнить и источать соответствующий аромат.
Причины и факторы развития кариеса:
У разных людей разная склонность к поражению кариесом. Часто говорят о наследственной предрасположенности, имея в виду, что у каждого человека свой состав и количество слюны (в ней есть противомикробные вещества), свои особенности строения тканей зуба, плотности расположения зубов и многое другое. Кроме того, огромное значение имеют:
состояние иммунитета;
сопутствующие заболевания;
окружающая среда (экология);
образ жизни;
вредные привычки;
питание (микробы очень любят углеводы, то есть сладенькое и мучное, и вырабатывают из них кислоты, разрушающие зуб).
Но большинство стоматологов сходятся на том, что главная причина кариеса – это недостаточная гигиена и несвоевременное лечение.
Профилактика кариеса:
Осмотр у стоматолога каждые полгода. Если вы добросовестно пролечили все проблемы своей полости рта и честно за ней ухаживаете, то вам крайне редко придется задерживаться в кресле дантиста более 10 минут.
Хороший способ профилактики – герметизация фиссур, но проводить ее нужно как можно раньше, еще до того, как зуб поражен, что актуально для детей. У взрослых обязательно есть хоть капелька фиссурного кариеса, который под герметиком начнет активно размножаться.
Ну, и конечно, следите в целом за своим здоровьем: поддерживайте иммунитет, ведите правильный активный образ жизни, качественно питайтесь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

https://vaoz.ru/topic/7052-karies/
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика