Jump to content

Простатит


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Простатит - это воспаление железистой и интерстициальной ткани предстательной железы, может протекать в острой форме и хронически (наиболее частый вариант течения). Хронический простатит, по мнению большинства исследователей плохо изученное заболевание, и как следствие этого - низкая эффективность лечения. Около 50% мужчин фертильного возраста имели клинические симптомы хронического простатита, хотя бы один раз в жизни. Заболевание имеет хроническое, циклическое течение с фазами обострений и ремиссий. Нередко заболевание имеет первично хроническое течение (т.е. без острого начала в виде острого простатита) - это приводит к поздней диагностике и трудностям с определением этиологического фактора. Что в свою очередь может привести к неадекватному лечению и осложнению течения хронического простатита (абсцедирование, парапростатит, импотенция).
В разряд уропатогенных бактерий, являющихся этиологическим фактором, можно включить E. Colli и другие Enterobacteriaceae, так как Klebsiella, Enterobacter, Serratia, Proteus, и Pseudomonas aeruginosa. Enterococcus faecalis также относят к уропатогенным микроорганизмам играющим определенную роль в возникновении бактериального хронического простатита. Эти микроорганизмы отвечают постулатам Коха и требованиям доказательной медицины. Выявлена статистически значимая взаимосвязь хронического простатита с ИППП. Чем старше человек и выше длительность заболевания ИППП, тем больше вероятность развития у него хронического простатита. Также прослеживается связь с видом возбудителя наиболее часто хронический простатит обнаруживается при смешанной инфекции(84%),хламидиозе(80%), уреаплазмозе(63%), микоплазмозе(65%), трихомониазе более редко в 29% случаев.
Для развития бактериального простатита связанного с условно-патогенной микрофлорой, должно выполняться следующие условие - это наличие вторичного или первичного иммунодефицита.
1. Группа больных у которых до проявления клиники хронического простатита, имелись клинические признаки иммунодефицитных состояний ( хр. ангины, бронхиты, микозы и т.п.)
2. Группа больных у которых начальным этапом развития болезни был острый простатит.
3. Группа больных с хроническим бактериальным простатитом без клинических проявлений иммунодефицита.
Обращает на себя внимание различие преобладающих изолированных микроорганизмов из секрета предстательной железы. В первой группе преобладают различные виды Staphylococcus (около 48%). Во второй группе преобладает Chlamidia tr. (около 60%). Так же хорошо известен тот факт, что при заболевании длительно текущей хронической инфекцией, развивается вторичный иммунодефицит. Который в свою очередь будет приводить к ухудшению течения болезни.
Предстательная железы граничит с мочевым пузырем, прямой кишкой, и уретрой. При хроническом простатите характер клинической симптоматики зависит от локализации очагов воспаления в железе.
При локализации их в части железы, расположенной вокруг уретры, на первый план выступают симптомы заднего уретрита-учащение позывов на мочеиспускание, особенно по ночам, частые и болезненные эрекции. Может возникать затруднение при мочеиспускания, ускоренная эякуляция.
При поражении части железы, расположенной в части предстательной, граничащей с прямой кишкой, появляется ощущение распирания в прямой кишке, боль при дефекации и запоры.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...