Jump to content

Травмы колена


VAOZ
 Share

Recommended Posts

В процессе жизни каждый человек, рано или поздно, получает незначительные травмы колена. Этому могут способствовать как наши обычные телодвижения, так и изнашивание структур колена или же какие-либо внешние обстоятельства. Спорт, развлечения, активный отдых и даже самые простые домашние дела – все эти занятия являются потенциальными факторами риска.
Внезапные (острые) повреждения. Это наиболее распространенный вид повреждений. Внезапные травмы являются следствием прямого воздействия на колено, скручивания ноги или чрезмерного изгибания. Неприятные симптомы проявляются мгновенно после травмы колена и выражаются в виде серьезных болей, опухания и кровоподтеков, некоторые из которых могут иметь весьма серьезные последствия. Кроме вышеуказанных симптомов, острые травмы колена вызывают слабость, онемение, дрожь в ногах, холод и посинение кожных покровов. Что касается типологии повреждений, то специалисты выделяют следующие виды травм колена: растяжения связок и сухожилий; разрыв связок или каучкоподобных прокладок сустава (менисков); трещины в коленной чашечке, переломы; вывих коленной чашечки; вывих коленного сустава.
Травмы колена, вызванные чрезмерными нагрузками. Данный тип повреждений связан с повторяющимися действиями и продолжительными нагрузками. Причинами могут являться занятия спортом и тяжелые условия работы, которые вызывают: воспаление синовиальных сумок; небольшие разрывы сухожилий; скручивание коленных связок; раздражение волокнистой соединительной ткани. Кроме того, травма колена, лечение которой требует немедленного обращения к врачу, может проявиться после перенесенных ортопедических заболеваний, например, остеоартрита или подколенной кисты.
Лечение повреждений коленной чашечки и суставов включает в себя как меры срочной медицинской помощи, так и прием различных лекарств, физиотерапевтические процедуры, шинирование и отдых. Выбор методики лечения травмы колена осуществляется на основании тяжести повреждения, возраста пациента, общего состояния его здоровья и некоторых других факторов. Неотложная помощь после травмы колена требуется в следующих случаях: вывихи, смещения коленного сустава; признаки болевого шока; кровотечение в районе поврежденной области; раздробление кости. Во всех этих случаях необходимо сразу же вызвать Скорую помощь, поскольку каждая минута промедления сулит больному весьма серьезные осложнения, вплоть до утраты работоспособности поврежденного колена.
Если врач назначил домашнее лечение, то снять боль, опухоль и скованность в области колена вам помогут наши советы: обеспечьте больному колену отдых, смените род ваших занятий, если они связаны со значительными физическими нагрузками или доставляют неприятные, болезненные ощущения; легкая припухлость и небольшая боль успешно снимаются с помощью обычного льда. Делайте ледяной компресс 3 раза в день в течение 10-20 минут, и вы сразу почувствуете облегчение; в первый два дня после травмы колена необходимо отказаться от горячего душа, бани, горячих компрессов и алкогольных напитков; если состояние пациента позволяет делать небольшие упражнения, то не стоит отказываться от них, поскольку легкие нагрузки помогают сохранить гибкость суставов; если на поврежденное место накладывается бинт, то не затягивайте его слишком туго – это может привести к увеличению припухлости; не снимайте повязку без разрешения врача – вполне возможно, что у него есть подозрения на серьезные повреждения и потому

Link to comment
Share on other sites

Задайте пожалуйста свой вопрос или напишите комментарий

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...