Jump to content

«Инфекционные заболевания»


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Славу отечественной вирусологии составляют победы над оспой, корью, полиомиелитом и другими опаснейшими инфекционными заболеваниями. Но вирусологам некогда почивать на лаврах. В разных уголках планеты то и дело вспыхивают эпидемии. А в современном глобальном мире любая локальная эпидемия может охватить всю планету. Риск такого развития событий особенно высок, когда в арсенале медицины нет достаточно эффективных средств, чтобы предотвратить распространение инфекции.  

Подобным образом сейчас складывается ситуация вокруг бушующей в Африке эпидемии лихорадки Эбола. Российские вирусологи наряду с зарубежными коллегами спешно разрабатывают вакцину против возбудителя этого смертельно опасного заболевания. 

Ведущий программы Михаил Ковальчук пригласил в студию директора НИИ гриппа, доктора биологических наук, академика РАМН Олега Ивановича Киселева. Собеседники обсудят основные методы создания вакцин и противовирусных препаратов: как те, что хорошо зарекомендовали себя в прошлом, так и те, что появились в новое время.

Важной составляющей успеха в деле борьбы с вирусом является изучение его пространственной структуры. Российская наука располагает достаточным арсеналом средств, чтобы исследовать вирусы на атомарном уровне. Полученные в ходе этих исследований знания позволяют учёным создавать препараты,  которые нейтрализуют участки вируса, отвечающие за взаимодействие с клеткой организма.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...