VAOZ Posted April 9, 2019 Share Posted April 9, 2019 1. Если дрова плохо разгораются присыпьте их щепоткой соли. 2. Крупные куски бересты при горении сворачиваются в трубку, гася пламя,поэтому для поджигания растопки следует использовать небольшие, слегка согнутые пополам треугольные кусочки берёзовой коры. 3. Если необходимо сохранить и перенести огонь на новое место, угли помещают в подручные ёмкости пустые консервные банки или свёрнутую трубкой бересту,пересыпанные землёй, мелкими камешками и золой. 4. Костер должен давать много тепла и мало дыма. У неопытного кострового все получается наоборот: дым столбом, а жара нет. 5. Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров,расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой. 6. Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи поменьше. 7. Не кладите в костер свежую хвою: она дает густой дым и очень мало тепла. А сухая хвоя дает много искр, которые могут поджечь близко лежащие вещи и даже деревья. 8. Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночью костер приходится гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь. 9. Костер, разведенный под открытым небом, согревает лишь обращенные к нему поверхности. 10. Отражающая стенка не только отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх. С помощью такой стенки улучшается обогрев укрытия, построенного для ночевки. Разведите костер рядом с большим валуном. Расположитесь между камнем и костром так, чтобы камень, отражая тепло, согревал вам спину. В дополнение к этому сделайте с другой стороны костра стенку отражатель. Если поблизости нет камня, который отражал бы тепло, поставьте за спиной вторую стенку отражатель. 11. Уходя с места привала, костер заливают водой, кострище закрывают дерном. Лагерный мусор сжигают или закапывают. Перед уходом необходимо убедиться, что костер полностью потух и не загорится вновь в ваше отсутствие. Такое бережное отношение к природе позволит в течение многих лет использовать одни и те же красивые места для многих туристских групп. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now