Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

Полезные советы при разведении костра

Recommended Posts

1. Если дрова плохо разгораются присыпьте их щепоткой соли. 

2. Крупные куски бересты при горении сворачиваются в трубку, гася пламя,поэтому для поджигания растопки следует использовать небольшие, слегка согнутые пополам треугольные кусочки берёзовой 
коры. 

3. Если необходимо сохранить и перенести огонь на новое место, угли помещают в подручные ёмкости пустые консервные банки или свёрнутую трубкой бересту,пересыпанные землёй, мелкими камешками и золой. 

4. Костер должен давать много тепла и мало дыма. У неопытного кострового все получается наоборот: дым столбом, а жара нет. 

5. Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров,расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой. 

6. Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи поменьше. 

7. Не кладите в костер свежую хвою: она дает густой дым и очень мало тепла. А сухая хвоя дает много искр, которые могут поджечь близко лежащие вещи и даже деревья. 

8. Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночью костер приходится гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы 
легко раздуете огонь. 

9. Костер, разведенный под открытым небом, согревает лишь обращенные к нему поверхности. 

10. Отражающая стенка не только отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх. С помощью такой стенки улучшается обогрев укрытия, построенного для ночевки. Разведите костер 
рядом с большим валуном. Расположитесь между камнем и костром так, чтобы камень, отражая тепло, согревал вам спину. В дополнение к этому сделайте с другой стороны костра стенку отражатель. Если поблизости нет камня, который отражал бы тепло, поставьте за спиной вторую стенку отражатель. 

11. Уходя с места привала, костер заливают водой, кострище закрывают дерном. Лагерный мусор сжигают или закапывают. Перед уходом необходимо убедиться, что костер полностью потух и не загорится вновь в ваше отсутствие. 

Такое бережное отношение к природе позволит в течение многих лет использовать одни и те же красивые места для многих туристских групп. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×