Перейти к содержанию

Интересные места Забайкалья. В поисках загадочных Ворот Чингисхана


[[Template core/front/global/userPhoto is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]]

Рекомендованные сообщения

[[Template core/front/global/userPhoto is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]] Великий Магистр
Опубликовано

22 марта 2018 года, еду из Читы в Акшинский район Забайкальского края, чтобы разыскать в тайге  на хребте Эрмана «Ворота Чингисхана». По скудной информации, найденной в интернете,  «Ворота Чингисхана» представляют собой протяженный гранитный останец высотой 21 м со сквозным проемом размером 10 на 10 метров. 
Скала эта известна давно, в интернете я нашел  даже скан дореволюционной открытки из серии «Виды Забайкалья», на которой изображен фрагмент Чингисхановых ворот.  И вот, по косвенным привязкам, на топографической карте проложен маршрут к цели поездки.
У села Нарасун съезжаю на грунтовку,  дальше надо будет переехать через  Онон  в районе пади Гозакина, очень надеюсь, что лед  еще крепкий.  По льду уже вовсю течет вода, еще несколько дней и проезд тут будет невозможен.
Неплохая дорога  сменяется участками с оттаявшей грязью, лужами и наледями.  С правой стороны виднеется необычная гора с множественными скальными обнажениями, на спутниковой карте она похожа на куриную лапку.  Не удержался от соблазна  запустить  квадрокоптер для её облёта. 
Моя задача как можно дальше проехать по пади Гозакина в сторону «Ворот Чингисхана», чтобы пешком идти минимальное расстояние.  Но дорога становится все хуже, то петляет по руслу ручья, то теряется в наледях, и, в конце концов, упирается в завалы.
Навигатор показывает, что до Ворот Чингисхана надо пройти около 7 км и подняться на высоту 400 метров.
5 градусов тепла, после зимы активизировались кровососущие паразиты - иксодовые клещи, пока я шел, они десятками прицеплялись к одежде, только и успевал их сбрасывать. 
Чем выше поднимаюсь в горы, тем больше снега. Последние 1.5 км пробирался по снегу с большим трудом около часа.
Впереди замаячила скала, но каково было мое удивление и разочарование, когда в скале я не обнаружил сквозного прохода - это не Ворота Чингисхана!
Скала, конечно, красивая, необычная. На ее вершине, каким то чудом укоренилась сосёнка. Но искал то я Ворота Чингисхана.
Запускаю квадрокоптер, облетаю окрестности, делаю запись и отправляюсь в обратный путь, тороплюсь до наступления темноты выбраться на трассу. Уже дома, внимательно просматривая отснятый материал всего в четырехстах метрах от останца, до которого я дошел,  наблюдаю причудливое нагромождение каменных скал в виде арки – это и есть Ворота Чингисхана!
Одна из бурятских легенд гласит, что через эту арку пролегал воинский путь полчищ Чингисхана.
В итоге одного дня поисков проехал по трассе 600 км, по условному бездорожью - 40 км, пропешковал минимум 15 км.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...