Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

Пинега. От рассвета до заката.

Recommended Posts

Полюбуйтесь удивительной красотой Пинежья, района, расположенного в Архангельской области. Помимо красоты пейзажей, мы рады рассказать и о других фактах, привлекающих гостей на Русский Север: 

30 ПРИЧИН ПРИЕХАТЬ В ПИНЕЖСКИЙ РАЙОН 

1. Пещеры. Мало кто знает, но пещеры Пинежья являются одними из самых протяжённых на ЕТР (европейской территории России). Железные ворота, Симфония, Кулогорская троя, Голубинский провал и другие романтические названия карстовых залов и галерей; ледяные узоры, сталактиты, сталагмиты и сталагнаты, древние легенды и живые экскурсии - все это про пинежские пещеры. 

2. Веркола. Живописная деревня на берегу реки Пинеги, родина святого праведного Артемия Веркольского и великого русского писателя Фёдора Абрамова. 
С 2018 года Веркола входит в Ассоциацию самых красивых деревень России. В деревне функционирует музей имени писателя и комфортный Гостевой дом «Татьянина изба». 

3. Водопад "Святой источник". Подземная река Карьяла, вырвавшаяся на волю, создает невероятное чудо природы. Бурный поток низвергается в каменную чашу в окружении реликтовых сосен - и тут же пропадает. У водопада зимой и летом почти всегда одна и та же температура. Когда-то там были купальни Красногорского монастыря. Про водопад ходит множество легенд, притягивающих к нему людей со всей страны. 

4. Сура. Родина святого праведного Иоанна Кронштадтского и звонаря, сказочника, путешественника Ивана Данилова. В Суре возрожден женский монастырь, имеются интересные музеи деревенского быта, у источника Святителя Николая силами местных жителей устроена купальня и установлена часовня. Проводится большая работа по восстановлению и реставрации храмовых построек конца XIX столетия. 

5. Красная горка. Еще столетие назад на этом месте был один из самых прекрасных монастырей Русского Севера, построенный в первой половине семнадцатого века. В монастыре находилась икона Грузинской Богоматери и один из первых списков иконы Владимирской Богоматери. Здесь похоронен князь Василий Голицын, сподвижник царевны Софьи. 
В советское время монастырь был закрыт. С Красной горы открывается изумительный вид на долину реки Пинега. Сегодня монастырь не действует, но по-прежнему поражает всех приезжающих былым величием. 

6. Уездный город Пинега. Про Пинегу можно говорить бесконечно: она старше Москвы на 10 лет, планировку города своей рукой начертила Екатерина Великая. Здесь жила знаменитая на всю страну сказительница Марья Дмитриевна Кривополенова. В разное время здесь отбывали ссылку Князь Голицын, писатели Грин и Серафимович, маршал Ворошилов. Действие повести Пикуля "Звёзды над болотом" проходит в Пинеге. Сюжет Орехового будды Акунина тоже частью закручен вокруг фигуры ссыльного князя и уездного города. В Пинеге действуют краеведческий музей и музей карста. Сохранилась историческая застройка XIX века. Возрождается здание старой каменной Белой школы - в свое время бывшей первым высшим начальным училищем в уезде.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×