Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

Сунжа

Recommended Posts

В долине реки Сунжи в Ингушетии на расстоянии 50 километров от Грозного расположен посёлок городского типа Сунжа, до недавнего времени известный, как станица Орджоникидзевская. Историческая часть посёлка находится на левом побережье. Севернее находится Сунженский хребет. В западной части от поселения в непосредственной близости расположена станица Троицкая, в восточной части - небольшое село Серноводское.

Согласно историческим документам на месте нынешней Сунжи находилось небольшое по тем временам село Курай-Юрт, которое в 1845 году преобразовалось в станицу Сунженскую и заселено казаками, которые переселись в здешние места с левого берега Терека. В 1852 году станица стала носить новое название - Слепцовская в честь генерал-майора Слепцова, участника Кавказской войны.

Начиная с 1920 года станица становится центром Сунженского казачьего округа. После возвращения ингушей из Средней Азии в родные места они были поселены в станицу Слепцовскую и другие близлежащие селения. В 1957 году была вновь восстановлена Чечено-Ингушская советская республика, в это же время станицу переименовали в Орджоникидзевскую.

После того, как произошло разделение Чечено-Ингушетии рядом со станицей пролегла граница. На территории Орджоникидзевской в это время было установлено множество палаток, где проживали беженцы с Грозного.

В 2015 году станица Орджоникидзевская была преобразована в посёлок городского типа Сунжа, который стал самым крупным по численности населения посёлком городского типа в России.

В настоящее время в посёлке проживают ингуши, русские, украинцы, грузины и представители других национальностей. Здесь находится Дом культуры, кинотеатр, библиотеки, нефтехимические и строительные предприятия, университет.

В честь Покрова Пресвятой Богородицы на территории посёлка был открыт новый храм. Ранее существовавшая церковь была безвозвратно разрушена ещё в тридцатые годы 20 столетия в период советской власти. В послевоенные годы богослужения проводились в специально отведённом молитвенном доме. Решение о возведении нового храма было принято в 2004 году. Большую финансовую поддержку в строительстве оказала администрация республики. Кроме здания храма были построены котельная, крестильная, трапезная и другие хозяйственные помещения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×