Jump to content

Аэросъемка в городе Олонец Карелия с высоты птичьего полета


VAOZ
 Share


Recommended Posts

Город районного подчинения (Олонецкий р-н Республики Карелия).
Олонец - одно из старейших поселений в Карелии, впервые упоминается в уставной грамоте князя Святослава Ольговича в 1137 г., в летописи - в 1228 г. 

Город находится на р. Олонка; летописная форма ойконима Олоньсь. Первичная форма гидронима могла быть Олонга: существуют карельские реки Олонга (бассейн Шуи, Беломорский р-н) и Оланга (бассейн Пяозера). В реконструируемом гидрониме отчётливо выделяется топоформант гласный + нга, образованный из термина со значением "река" и свидетельствующий о древнем финно-угорском происхождении названия. 

Во время русско-шведских войн 16-17 вв. неоднократно разорялся. В 1649 г. начато строительство Олонецкой крепости, защищавшей северо-западные границы Русского государства. 

С 1627 г. - посад. Город с 1648 г. К концу 17 в. крупный торговый центр. По приказу царя Алексея Михайловича в Олонце был построен гостиный двор для иноземных купцов. 

Крестьяне Олонецкого погоста издревле выплавляли из болотной железной руды железо и изготовляли знаменитый "карельский уклад" (железо, близкое по качеству к стали), который продавали в Новгород, Ярославль, Москву и другие города. 

С 18 в. в связи с основанием Петровского завода и слободы (впоследствие город Петрозаводск) значение Олонца как главного административного и культурного центра Карелии начинает снижаться. 

В конце 19 в. в Олонецком уезде действовало несколько железоделательных заводов. 

В 1708 г. Олонец приписан к Ингерманландской губернии (с 1710 г. - Санкт-Петербургская губерния). С 1727 г. в Новгородской провинции Новгородской губернии. С 1773 г. областной город Олонецкой провинции. С 1784 г. - уездный город Олонецкого наместничества. В 1796-1801 гг. в Новгородской губернии, в 1801-1920 гг. - в Олонецкой губернии. 

В 1856 г. в уездном городе Олонец Олонецкой губернии насчитывалось 5 церквей, 169 домов, 37 лавок. 

В 1927 г. был преобразован в село Олонец. 7 июля 1944 г. Олонец снова получил статус города. 

В годы Великой Отечественной войны 1941-45 был оккупирован финскими войсками 6 сентября 1941 г. Освобождён 25 июня 1944 г. войсками Карельского фронта в ходе Свирско-Петрозаводской операции.

Link to comment
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share


×
×
  • Create New...