Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

От ХЗБ остались одни руины

Recommended Posts

После съемки первых дней сноса легендарной Ховринской больницы (видео также присутствует на моем канале), меня и зрителей канала, посмотревших первые видео, очень заинтересовали подробности дальнейшего разрушения, а также техника, которая используется при этом.
Если вы помните, то совсем недавно главное здание ХЗБ имело одиннадцать этажей и трехуровневую крышу. Сверху оно напоминало знак Biohazard ("биологическая опасность"). Второй корпус являлся офтальмологическим. Состоял из трех этажей, где располагались морг и крематорий. 
Конечно, за время своего существования, а это не много ни мало 38 лет, оба корпуса существенно поизносилось. В самых неожиданных местах зияют провалы в полу, бетонные конструкции ослаблены временем, торчат стальные прутья арматуры, лестницы без перил. В эти изменения внесло лепту, как само время, так и многочисленные "жители" и посетители этого неоднозначного места.
Практически все любители острых ощущений в разное время успели "зачекиниться" в этом легендарном и мистическом месте. Первыми стали представители секты "Немостор". Считается, что они собирались в больнице на черные мессы. Позже здесь находили приют и бомжи, и наркоманы, и преступники, и фотографы, и любопытные подростки, и туристы-экстремалы, и сталкеры. Именно последние и прозвали ее Амбреллой из-за формы, которая напоминает своим внешним видом логотип корпорации из киноленты "Обитель зла". Все стены здания разрисовали граффити проникавшие сюда неформалы - готы, эмо, панки. Также здание пользовалось популярностью среди пейнтболистов.
Даже в современной культуре ХЗБ оставила свой след:
В 2015 году режиссёр Сергей Кузнецов начал съёмки полнометражного фильма про Ховринскую больницу «Ховрино. Блог из преисподней». Картина вышла в прокат в марте 2017 года. А еще она подробно описана как место, где возрождается древнее Зло, в постапокалиптической повести Д. Силлова и С. Степанова «Кремль 2222. Ховрино».
К данному моменту на месте монументального здания, которым еще неделю назад была ХЗБ остался только центральный конструктивный элемент с лифтовой шахтой. Но как выяснилось, с ним справиться оказалось труднее, чем с "трилистником", окружающим его. Именно за счет этого, у нас появляется возможность понаблюдать поподробнее за процессом сноса.
В работах по сносу здания ХЗБ принимают участие два экскаватора-разрушителя КрашМаш с самыми длинными стрелами в России, а также гусеничные экскаваторы. 
Самыми брутальными и запоминающимися конечно же выглядят мощные экскаваторы со стрелами 60 и 44 м, оборудованные к тому же тяжелыми гидравлическими ножницами. Такие машины идеально подходят для безопасного демонтажа здания больницы, высота которого составляет 45 м.
Можно детально рассмотреть, как эти "Демоны-кусаки" (очень уж подходит им это название) методично надкусывают и бодают оставшиеся части здания. За этим процессом можно наблюдать очень и очень долго. А падающие осколки создают эффект небольших взрывов. Кстати, в ходе сноса было образовано около 100 тыс. куб. м. строительного мусора, который будет переработан для последующего использования по специальным технологиям. Складывается впечатление, что вокруг здания неожиданно образовались горные массивы. А после того, как был полностью снесен второй корпус, появилось еще и подобие озера. Это подвальное помещение, которое затоплено водой, не уходящей ни зимой, ни летом. По легендам, вода была всегда покрыта толстым слоем льда, независимо на температурного режима, но теперь-то мы видим, что все-таки, это был миф, а не реальность.
А когда-то эту территорию планировалось использовать для заездов машин скорой помощи, небольшого парка и даже вертолетной площадки. Но этим планам так и было суждено остаться только на бумаге, т. к. в 1985 году строительство было приостановлено. Существуют разные версии остановки строительства. Например, что у Департамента имущества г. Москвы не было оформлено право собственности на данный объект. Что по ошибке геологов здание построено над подземной рекой Лихоборка, поэтому оно начало уходить под землю. Некоторые говорят об ошибках в проектировании и что из-за неустойчивых грунтов здание опускается вниз. Также звучит версия о недостатке финансирования. Что же на самом деле повлияло на закрытие еще не открывшейся больницы неизвестно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×