Jump to content

Европейский спутник упадет на Землю на следующей неделе


VAOZ
 Share


Recommended Posts

Крупный спутник, завершивший свою миссию 13 лет назад, упадет на Землю в течение следующей недели, но вероятность того, что это кому-то повредит, практически равна нулю, заявило Европейское космическое агентство (ЕКА).

Спутник ЕКА ERS-2, запущенный в 1995 году с миссией наблюдения за Землей, был медленно выведен из строя, чтобы избежать образования большего количества мусора на орбите планеты.

Такой космический мусор может представлять угрозу для действующих спутников, а также Международной космической станции.

ЕКА предполагает, что ERS-2 войдет в атмосферу ориентировочно в понедельник.

Обломки спутника могут упасть где угодно, но для людей угрозы мало, сообщили эксперты ЕКА на пресс-конференции во вторник.

"Вероятность того, что обломок спутника упадет кому-нибудь на голову, оценивается в один к миллиарду", - сказал Бенджамин Бастида Виргили, инженер ЕКА по системам сбора космического мусора.

Большая часть 2,5-тонного спутника сгорит при входе в атмосферу.

"По нашим оценкам, самый большой фрагмент спутника, который мог бы достичь земли, составляет 52 килограмма", - сказал Анри Лор из миссии ЕКА по наблюдению за Землей.

Когда в 1995 году был запущен ERS-2, по данным ЕКА, это был самый совершенный спутник наблюдения Земли в Европе.

В 2011 году агентство отключило спутник таким образом, чтобы гарантировать его постепенное вхождение в атмосферу через 13 лет.

По словам Лора, если бы ERS-2 просто оставили вращаться вокруг земного шара, потребовалось бы от 100 до 200 лет, чтобы он вошел в атмосферу.

Без источника энергии спутник подвергался бы значительному риску взрыва, что привело бы к образованию опасных обломков, кружащих вокруг планеты, сказал координатор ЕКА по космической безопасности Квентин Верспирен.

ЕКА взяло на себя обязательство свести к нулю количество космического мусора в результате своих миссий к 2030 году.

Более 100 организаций, включая европейского аэрокосмического тяжеловеса Airbus, заявили, что подпишут хартию агентства "ноль мусора", сказал Верспирен, добавив, что он надеется, что американские SpaceX и Amazon последуют их примеру.
 

Link to comment
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share


×
×
  • Create New...