Перейти к содержанию

Собаки – прирожденные психологи


VAOZ
 Поделиться


Рекомендованные сообщения

Ученые считают, что этот один из секретов одомашнивания этих животных.

Умение понимать человеческие жесты может показаться чем-то обычным, но не для мира природы, где эта сложная когнитивная способность встречается редко. На это не способны даже ближайшие родственники людей, шимпанзе, а среди представителей семейства псовые невербальные команды понимают только собаки.

К таким выводам однажды пришли специалисты Дьюкского университета (США), изучив поведение щенков собак и волков в возрасте от 5 до 18 недель. Все участники эксперимента были сначала генетически протестированы, чтобы исключить присутствие гибридов волка и собаки. Затем волчат растили в тесном взаимодействии с людьми. Их кормили вручную, они спали в кроватях вместе со своими опекунами и получали помощь людей круглосуточно. В отличие от них, детеныши собак жили только со своими матерями и сородичами, а общение с человеком было ограничено.

Затем наступило время проверки. Спрятав не издающее запаха угощение в одной из двух мисок, ученые давали малышам каждого вида подсказку, которая помогала им найти еду. В некоторых тестах люди смотрели в том направлении, где была спрятана вкусная награда, или же указывали на нее рукой. В других случаях они помещали небольшой деревянный брусок рядом с нужным местом: действие, которого щенки никогда раньше не видели.

Результаты превзошли все ожидания. Даже без специальной подготовки щенки собак в возрасте восьми недель понимали, куда идти, и в два раза чаще делали правильный выбор, чем волчата, которые, казалось бы, должны были привыкнуть к людям настолько, чтобы считывать их сигналы.

Полностью со всеми задачами справились 17 из 31 щенка собаки, и почти всегда — с первой попытки. «Абсолютно никакого обучения не требуется. Они просто это понимают», — отмечают исследователи. Напротив, ни один из 26 детенышей волка не справился целенаправленно, но некоторые просто угадывали.

Другие тесты показали, что щенки собак в 30 раз чаще, чем волчата, готовы идти на контакт с незнакомцем.

Когда щенкам предлагали корм в контейнере, который был запечатан, волки, как правило, пытались решить проблему самостоятельно, тогда как собаки обращались к людям за помощью, глядя им в глаза.

И «дело не в том, какой вид умнее»: все эти детеныши из семейства псовых успешно выполнили задания на другие когнитивные способности, такие как память или контроль двигательных импульсов. Различия были только в умении «читать людей». Авторы подчеркивают, что смогли доказать «гипотезу приручения».

В период между 12 000 и 40 000 лет назад у собак и волков был один общий предок, но в какой момент свирепые хищники превратились в лучших друзей человека, до сих пор остается загадкой. Одна из теорий состоит в том, что при первых контактах волков и людей наиболее «застенчивые и угрюмые» животные прятались, а более дружелюбные исследовали новые возможности и обнаружили доступ к остаткам пищи. И в то время как их «скромные» собратья голодали, «любознательные» получали питание. Это знание — связь между человеком и набором дополнительных благ — они начали передавать генетически вместе со своим уровнем дружелюбности. Превратившись со временем в прекрасных психологов, теперь они имеют врожденные способности к пониманию людей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться


×
×
  • Создать...