Jump to content

Действительно ли можно вывести токсины вместе с потом?


VAOZ
 Share


Recommended Posts

Как часто вы слышите от фитнес-инструкторов, что вместе с потом из организма выводятся токсины, и поэтому вы должны лучше работать, чтобы пропотеть? Выясняем, говорят ли они правду.

Физические нагрузки действительно могут помочь избавиться от токсинов. Но это происходит не через кожу и не через пот.

Как организм выводит токсины

Когда вы занимаетесь спортом, в вашем организме ускоряется движение лимфы — жидкости, которая выводит из тканей соли, токсины и прочие ненужные вещества и отправляет их в кровь для дальнейшей утилизации. Лимфа также участвует в создании иммунитета и в защите от болезнетворных микробов и вирусов. Так вот, когда вы тренируетесь, движение лимфы ускоряется, и она быстрее проходит через лимфатические узлы, в которых фильтруется. Далее отфильтрованные токсины попадают назад в кровь, чтобы добраться до почек и покинуть организм. То есть, пот в очистке тела от токсинов никакого участия не принимает.

Цель потоотделения — не очистить организм от токсинов, а охладить его путем испарения жидкости. Пот на 99% состоит из воды и содержит лишь очень небольшое количество солей, мочевины и углеводов, которые являются естественными побочными продуктами процессов в организме. Потовые железы в подмышках также выделяют некоторое количество жиров вместе с водой. При расщеплении кожными бактериями эти вещества придают поту характерных запах. Получается, что основными органами, которые занимаются выводом токсинов, все-таки является лимфатическая система, почки, а также печень. Но никак не потовые железы.

Link to comment
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share


×
×
  • Create New...