Jump to content

Повторный эксперимент биологов доказал наличие самосознания у рыб


VAOZ
 Share


Recommended Posts

Зеркальный тест, разработанный в ХХ веке, позволяет определить, обладает ли животное самосознанием. До сих пор только шимпанзе безоговорочно прошли этот тест. Международная команда зоологов представила убедительные доказательства того, что способность распознавать себя в отражении зеркала имеется и у губана-доктора обыкновенного - небольшой рыбки размером менее 10 см.

Суть эксперимента с зеркалом заключается в том, чтобы установить, имеется ли у животного или человека основной индикатор самосознания — способность распознавать себя в отражении. Для этого на тело краской наносят пятно в том месте, где оно видно только в зеркале — например, на боку или на щеке. Если, глядя в зеркало, существо показывает своим поведением, что понимает, что пятно на самом деле на нем (поворачивается нужным боком, пытается рассмотреть или потрогать), значит, оно прошло этот тест.

В прошлом команда Масанори Кохды из Городского университета Осаки уже проводила зеркальный тест с губанами-докторами (Labroides dimidiatus), но результаты вызвали критику коллег. Прежде всего, сомнения вызвал скромный масштаб — тогда в тестировании приняли участие всего четыре рыбки. Для того чтобы убрать сомнения, японские ученые подготовили новый эксперимент. Вместе с коллегами из Германии и Швейцарии они увеличили количество экземпляров до 18 и получили 94% положительных результатов. То есть 17 из 18 рыбок продемонстрировали наличие самосознания в зеркальном тесте.

Критику в первом опыте вызывал также цвет пятен. Ученые выбрали коричневый цвет, потому что он присутствует в среде обитания этих животных. Однако рецензенты сочли, что рыбы могли принять пятна за насекомых и реагировать на них, что не говорит о самосознании. Чтобы избежать неясности, команда Кохды на этот раз ввела им пигмент того же цвета глубже под кожу — на 3 мм, а не на 1 мм, как раньше. Метка была едва видна, но рыбы скребли ее так же активно. Чтобы еще больше подкрепить важность использования экологически релевантного цвета для пятен в зеркальном тесте, ученые выяснили, что рыбы с зелеными и синими метками не демонстрируют узнавания.

Также некоторые критики задавались вопросом, распознавали ли рыбки в отражении себя или видели просто какую-то рыбу. Обычно животное, которое замечает в зеркале отражение себя, проходит через три стадии: сначала проявляет агрессию, так как полагает, что перед ним другое животное. Потом демонстрирует неестественные, но уже неагрессивные действия, подтверждая, что это не другое животное. Затем многократно смотрит на собственное тело без агрессии. На этой стадии теста оно может заметить пятно и попытаться его стереть.

Для того чтобы убедиться, что губаны действительно видят отражение самих себя, ученые установили зеркало с одной стороны аквариума, а через три дня запустили рыбок в другой похожий во всем аквариум, но в нем зеркало было с противоположной стороны. В обоих случаях помеченные животные не демонстрировали агрессию.

Наконец, чтобы окончательно убедиться, что L. dimidiatus действительно прошли тест, они поместили рыб, уже видевших свои отражения, в соседние аквариумы, разделив емкость прозрачным стеклом. Через 2–3 дня, когда агрессия поутихла, их так же пометили краской. Но никто из них не пытался стереть с себя пятно. То есть рыбки никак не ощущали метку, а пытались стереть ее только когда видели себя в зеркале.

Link to comment
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share


×
×
  • Create New...