VAOZ Posted January 29, 2022 Share Posted January 29, 2022 Американские ученые объяснили, почему переедание вызывает... еще больше переедания. Избыток калорий блокирует производство гормона, который помогает нам чувствовать насыщение. Опубликованное в журнале Nutrition & Diabetes исследование указывает на ранее неизвестную роль гормона урогуанилина в развитии ожирения. Попадая в мозг, урогуанилин способствует формированию чувства насыщения. Однако если в кишечник поступает слишком много пищи, производство урогуанилина прекращается, и объевшийся не чувствует себя сытым. Исследовательская группа под руководством Скотта Вальдмана (Scott Waldman) из Университета Томаса Джефферсона проводила эксперименты на мышах. В кишечнике перекормленных животных производство гормона прекращалось, но возобновлялось при соблюдении диеты. Что интересно, этот эффект возникает только при переедании и не зависит физической формы: выработка урогуанилина прекращается одинаково у нормальных мышей и у мышей, страдающих ожирением. Важен только единовременный избыток калорий. Ученым удалось экспериментально доказать, что к прекращению производства гормона приводит воздействие на эндоплазматическую сеть — органеллу клетки, которая отвечает за его выработку. «Теперь понятно, что лишние калории из жиров или углеводов действуют как стрессовый фактор для клеток тонкого кишечника. В ответ они перестают производить урогуанилин, который помогает людям чувствовать себя сытыми после еды. Мы только не знаем, сколько это — "слишком много" калорий, и какой молекулярный сенсор принимает решение», — прокомментировал профессор Вальдман. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now