Перейти к содержанию

Оказалось, организм выявляет разницу между сахаром и его заменителем с помощью кишечника


VAOZ
 Поделиться


Рекомендованные сообщения

Не все люди чувствуют разницу во вкусе между сахаром и его заменителем. Однако ученые выясняли, что даже если ваши вкусовые рецепторы не замечают этого, в организме каждого есть клетки, которые быстро находят подвох!

Около 20 лет назад ученые смогли определить рецептор сладкого вкуса во рту мыши. С тех пор проводилось множество экспериментов, целью которых был обман этих рецепторов. Однако грызуны каким-то образом все равно могли различать и предпочитать натуральный сахар искусственному подсластителю, даже когда рецептор был выключен!

Согласно новому исследованию Медицинской школы Университета Дьюка, США, ответ на эту загадку лежит гораздо глубже, а именно в верхней части кишечника сразу после желудка.

«Мы определили клетки, которые заставляют нас есть сахар, и они находятся в кишечнике», — сказал Диего Бохоркес, автор работы. Интересно, что чувствительные клетки находятся лишь в верхней части, так как введение сахара непосредственно в нижнюю часть кишечника или толстую кишку не дает такого же эффекта.

Обнаружив эти клетки, которые называются нейроподы, ученые решили изучить связь того, что находится внутри кишечника, и как оно влияет на мозг. Кишечник может напрямую общаться с мозгом, изменяя наше пищевое поведение.

Нейроподы — это энтероэндокринные клетки, которые могут взаимодействовать с нейронами посредством быстрых синаптических соединений и распределены по всей слизистой оболочке верхней части кишки. В ходе работы ученые обнаружили, что клетки вырабатывают быстродействующие сигналы нейротрансмиттеров, которые достигают блуждающего нерва, а затем мозга в течение миллисекунд.

Это в очередной раз говорит о том, что нейроподы являются сенсорными клетками нервной системы, такими же, как вкусовые рецепторы на языке или клетки сетчатки в глазу, которые помогают нам видеть цвета.

К таким выводам ученые пришли во время экспериментов с выращенными в лаборатории органоидами из клеток мыши и человека (тонкая кишка и двенадцатиперстная кишка). Сахар стимулировал отдельные клетки нейропода выделять глутамат в качестве нейротрансмиттера. А искусственный заменитель вызвал высвобождение АТФ.

Используя технику, называемую оптогенетикой, ученые смогли включать и выключать клетки нейропода в кишечнике живой мыши, чтобы показать, было ли предпочтение животного реальному сахару обусловлено сигналами из кишечника. Как оказалось, с отключенными клетками нейропода животное больше не проявляло явного предпочтения к настоящему сахару.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться


×
×
  • Создать...