Jump to content

Кировские поселки "спецпоселенцев" | ПРИЗНАКИ ЖИЗНИ


VAOZ
 Share

Recommended Posts

В 1930-х годах советская власть создала на севере Кировской области лагеря (Вятлаг) и поселки "спецпоселенцев". Заключенных и ссыльных использовали на тяжелых работах. Во время войны в эти края ссылали советских немцев. Алиса Мейсснер живет в поселке Рудничный, где и по сей день сушествует исправительная колония, где работают местные жители. Мейсснер родилась недалеко от Рудничного в деревне Ожмегово, где когда-то оказалась ее мать, высланная со всей семьей из Москвы. 

Дети "спецпоселенцев", фактически, приговаривались к ссылке вместе с родителями, и многие из них, не имея особых возможностей вырваться из условий, в которых выросли, по сути, провели в местах ссылки всю свою жизнь.

По нынешним российским законам, дети ссыльных имеют право на жилье в городах, откуда были их родители. Мейсснер и еще двое "детей ГУЛАГа" выиграли дело в Конституционном суде, однако квартир в Москве так и не получили: порядок выделении жилья отставлен на усмотрение местных властей, и в Москве "детей ГУЛАГа" поставили в общую очередь за социальным жильем, ждать которого нужно десятки лет. Алисе Мейсснер – за 70. Она по-прежнему живет в Рудничном.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...