Перейти к содержанию

Учёные говорят, что предрасположенность к чёрному кофе и тёмному шоколаду объясняется генетической особенностью


VAOZ
 Поделиться


Рекомендованные сообщения

Любите крепкий чёрный кофе? Тогда вы, вероятно, любите ещё и тёмный горький шоколад — так предполагает новое исследование, определяющее генетическую основу этих предпочтений.

Если это всё про вас, то примите наши поздравления — вы счастливый обладатель генетической черты, которая может дать вам крепкое здоровью. По крайней мере, так считает исследовательница кофеина Мэрилин Корнелис, доцент кафедры профилактической медицины Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета.

«Это горячая тема», — говорит она про свои исследования. Почему горячая? Потому что её научные работы показывают, что умеренное количество чёрного кофе — от 3 до 5 чашек в день — снижает риск некоторых заболеваний, включая болезнь Паркинсона, проблем с сердцем, диабет второго типа и несколько типов рака.

Но эти преимущества, вероятно, будут более явными, если в кофе не будет молока, сахара и других добавляемых ароматизаторов, которые способствуют ожирению. «Мы знаем, что появляется всё больше свидетельств того, что употребление кофе благотворно влияет на здоровье. Но, читая между строк, любой, кто советует кому-то употреблять кофе, обычно советует им именно чёрный кофе — есть большая разница между крепкого чистого кофе и кофе с молоком и сахаром, — уверена Корнелис. — Один вид, естественно, не содержит калорий. Во втором в кофе может быть добавлено сотни калорий, и польза для здоровья может быть совершенно иной».

В предыдущем исследовании Корнелис и её команда обнаружили, что генетическая предрасположенность может объяснять то, почему одни люди выпивают много чашек кофе в день, а другие — нет. «Люди с определённым геном быстрее усваивают кофеин, поэтому стимулирующие эффекты исчезают быстрее, и им нужно пить больше кофе, — сказала она. — Это может объяснить, почему некоторым людям, кажется, нормально потреблять намного больше кофе по сравнению с теми, кто может нервничать или становиться очень тревожным».

В новом исследовании, опубликованном в Nature Scientific Reports, Корнелис проанализировала более точные типы пьющих кофе, отделив любителей просто чёрного кофе от любителей сливок и сахара (или других добавок). «Мы обнаружили, что любители кофе с определённым генетическим вариантом, отражающим более быстрый метаболизм кофеина, предпочитают горький чёрный кофе, — сказала исследовательница. — Мы также нашли тот же генетический вариант у людей, которые предпочитают простой чай подслащённому и горький тёмный шоколад более мягкому молочному».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться


×
×
  • Создать...