Jump to content

Китай строит новый Дубай


VAOZ
 Share

Recommended Posts

ЧТОБЫ создать глобальный город и превзойти его вес на мировой арене, Шри-Ланка отвоевала два квадратных километра земли у Индийского океана. Вот так Коломбо собирается стать одним из самых грозных новых центров Южной Азии.
Дубай считается самым роскошным городом в мире. На деньги от нефти арабы успешно превратили Дубай из десерта в город, в котором есть самый высокий небоскреб в мире. Бурдж-Халифа гордо стоит в Дубае, как самое яркое доказательство того, что город - это чистая роскошь.
Теперь Китай хочет все это изменить. Китайское правительство намерено построить «Новый Дубай» или такой роскошный город, как Дубай. И они выбрали для этого место назначения - Шри-Ланку. На данный момент район под названием Портовый город - это просто льняная пустошь, уходящая в океан. Но когда все будет сказано и сделано, в городе будет 65 миллионов кубометров песка. Цель состоит в том, чтобы сделать Портовый город местом стеклянных небоскребов, оживленного финансового района, отелей, тематического парка и всего остального.

Каждый год примерно 200 000 жителей Шри Ланки, многие из которых обладают высокой квалификацией, покидают страну в поисках лучших возможностей трудоустройства. После окончания гражданской войны в 2009 году Шри-Ланка стремилась вернуть в свою столицу рабочие места и таланты, поддерживая уровень экономического роста, который принесет ей мировое признание.
Расположенный между центрами Дубая и Сингапура - и в пределах досягаемости от Нью-Дели, Куала-Лумпура и Бангкока - географический контекст Коломбо предлагает большой потенциал. Но его расположение на побережье Шри-Ланки означает, что любое значительное расширение города обычно ограничивается его окраинами - вдали от существующего экономического и культурного центра.
Конечно, есть один способ обойти это. Чтобы повысить внутренний центр, Портовый город Коломбо отвоевал два квадратных километра земли у моря после чего добавит новый обширный район коммерческих, жилых и общественных пространств, который должен создать 80 000 новых рабочих мест.
Этот проект, финансируемый и совместно разрабатываемый китайцами и местным правительством, является крупнейшим развитием частного сектора в истории Шри-Ланки. Порт-Сити проект мелиорации земель, состоящий из пяти разных районов: Финансовый район, Центральный парк, Жизнь на острове, Марина и Международный остров. Из 269 гектаров предлагаемых к рекультивации 173 гектара обозначены как «рыночные земли.
Китайские земснаряды и экскаваторы месяцами работали днем и ночью на знаменитой набережной Коломбо, вызывая смешанные эмоции у тысяч прохожих, толпящихся на набережной в любой день. После месяцев задержек и разногласий они отправились на рекультивацию морской воды, чтобы заложить фундамент нового финансового центра, который, как ожидается, вырастет из Индийского океана, коснувшись берега торговой столицы Шри-Ланки.
В новом районе будут действовать собственные экономические и коммерческие законы, что сделает его более привлекательным для глобальных транснациональных корпораций, а его доступ к ключевым морским путям через Индийский океан еще больше повысит привлекательность.
Портовый город будет состоять из пяти территорий, каждая из которых имеет разные цели - от роскошных развлекательных заведений на Международном острове до офисных и торговых площадей класса А в Финансовом районе. Они будут объединены, чтобы сформировать интегрированную городскую среду площадью более пяти миллионов квадратных метров, рассчитанную примерно на 80 000 человек, а также на 250 000 ежедневных пассажиров.
Генеральный план нового района предусматривает создание экологически безопасного зеленого мегаполиса с открытыми территориями, водными путями и общественными местами в планировке, которая поощряет пешие и велосипедные прогулки без интенсивного автомобильного движения.
Строения разной высоты будут тщательно обустроены. В то время как более высокие башни будут располагаться ближе к материку, постройки будут постепенно уменьшаться в размерах по мере приближения к набережной.
Построить целый новый район города на участке, расположенном в океане, - дело непростое. Процесс рекультивации земель впервые начался в 2014 году. Первоначально для строительства огромного волнолома было использовано около трех миллионов кубометров карьерного материала, добытого в пределах 50 километров от участка, и более 40 000 сборных бетонных тетраподов.
Баррикада высотой 20 метров и протяженностью 3,2 километра была построена для защиты нового района от непредсказуемого муссонного климата. 
После установки стены из моря было извлечено 65 миллионов кубических метров материала, которые были использованы для создания обширной территории, на которой сейчас возвышается портовый город Коломбо. Мелиоративные работы завершились в 2019 году, и в декабре того же года земля была официально объявлена частью Шри-Ланки.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...