Перейти к содержанию

Как Корея за 40 лет из отсталой аграрной страны стала технологическим лидером

Featured Replies

Опубликовано

После окончания Корейской войны в 1953 г. страна была одной из самых бедных в мире. Средний доход жителя Кореи к 1960 г. составлял всего $158 в год – меньше, чем, например, в Либерии и Гватемале. Олимпиада-1988 стала первым значительным публичным событием в истории современной Кореи. «Корейцы понимали, что теперь они у всех на виду и им нужно показать себя в наилучшем свете. На тот момент имидж Кореи в мире был негативным, страна ассоциировалась со студенческими демонстрациями, которые разгоняли слезоточивым газом.
Находясь в числе стран, которые получили независимость после Второй Мировой войны, Южная Корея является единственной, которая достигла успехов в обеих сферах: экономическом развитии и демократизации, и может в этих областях посоревноваться с лидерами Европейского Союза.
Теперь давайте поближе рассмотрим, что Южная Корея достигла за последние 50 лет и в чем же секрет ее успеха.
Примерно 50 лет назад, после Корейской войны (1950-1953), Южная Корея была одной из самых бедных стран мира с ВВП 67 долларов на душу населения. Инфраструктура Южной Кореи была разрушена Корейской войной, и миллионы людей жили в крайней нищете, также страна столкнулась с огромным количеством безработных, которые с трудом удовлетворяли даже базовые потребности. Северная Корея находилась в лучшем положении, чем Южная, примерно до середины 70-х годов прошлого века. Однажды Южная Корея даже получала гуманитарную помощь от Таиланда и Филиппин.
Тем не менее, за последние 50 лет Южная Корея достигла удивительного экономического развития. Южная Корея сегодня – это одна из самых процветающих стран . ВВП на душу населения вырос более чем в 300 раз за последние 60 лет и находится в равнозначном отношении со средними результатами стран Европейского союза согласно паритету покупательской способности .
 Следует отметить, что в 2010 году Южная Корея поставила 2 невероятных мировых рекорда:
1. Южная Корея стала основным донором гуманитарной помощи впервые в истории, будучи когда-то страной, которая получала гуманитарную помощь.
2. В 2012 году Южная Корея присоединилась «Клубу 20-50», в котором состоят страны, чей ВВП превышает 20 тыс. долларов и чье население превышает 50 миллионов человек. Южная Корея стала 7-м по счету членом мирового клуба после США, Японии, Германии, Франции, Италии и Англии и стала единственной страной в этом списке, которая когда-либо являлась страной, принимающей гуманитарную помощь.
Термин «чудо на реке Ханган» используется в отношении растущего невероятными темпами экспорта южнокорейских товаров и послевоенного экономического развития Южной Кореи, включающего в себя стремительную индустриализацию, высокие технологические достижения, успешное развитие системы образования, значительное повышение уровня жизни, глобальную урбанизацию с её поражающими воображение небоскребами, модернизацию всех сфер жизни, а также блестящее проведение в 1988 году Летних Олимпийских игр, организацию в 2002 году Кубка Мира ФИФА и проведение в 2018 году Зимних Олимпийских игр.
Этот рост сопровождался демократизацией и глобализацией, которые возродили страну из пепла после Корейской войны и превратили её в богатую и благополучную страну с развитой мировой экономикой и крупнейшими международными конгломератами, такими, как Самсунг, LG и Хюндайi.
В частности, эта фраза относится и к экономическому росту Сеула, через который течет река Ханган, и используется для характеристики всей страны. Также слово «чудо» обычно применяется к удивительному экономическому росту, происходившему с 1961 по 1996 годы.
Сама фраза «чудо на реке Ханган» – калька фразы «чудо на реке Рейн», которая описывает экономическое перерождение Западной Германии после Второй Мировой войны.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика