Jump to content

А что произошло в Афганистане?


VAOZ
 Share

Recommended Posts

На фоне фантастического провала США в Афганистане выяснились самые диковинные и неизъяснимые подробности американской операции. Оказалось, что американцы изначально не знали, с кем воюют, внятного плана операции не существовало вовсе, а коррупция в Афганистане за последние 20 лет достигла таких масштабов, которые не снились даже кооперативу «Озеро». И да, мы не пересказываем стендапы Задорнова — это совершенно официальная инфа, подтвержденная не менее официальными документами.

Начнем с того, что сами американцы так и не поняли, для чего они пришли в Афганистан и куда надо воевать. Так, тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфельд признался в 2003 году, что просто не знает, с кем борются американцы. По словам Рамсфельда, сам президент Буш-младший буквально не помнил, кого он отправил командовать войсками США в Афганистане. Более того, Буш начал войну без каких-либо готовых планов, о чем в свою очередь сообщил дипломат Райан Крокер, отправленный в Афганистан в самом начале вторжения. При этом Крокер не имел примерно никаких знаний о регионе.

Еще более фееричные истории происходили, когда американцы пытались обустроить оккупированные территории. Там строителей демократии обували уже сами афганцы. Так, для поддержания порядка командование США платило полевым командирам, они же в ответ нападали на американских солдат и выбивали еще больше денег для охраны военных конвоев. Впрочем, эта схема меркнет по сравнению с карьерой переводчика, ставшего самым богатым человеком в Кабуле. Этот деятель выступал посредником каждый раз, когда американский командир покупал что-то у афганцев, завышая при этом цену почти в 100 раз. Однажды американец отдал за неназванный товар $20 тысяч. При этом цена нисколько не смутила янки.

Немало средств американских налогоплательщиков сгорело просто из-за нежелания кормить американских солдат местной едой. Так, в Афганистан буквально доставляли мороженое, пиццу и продукцию «Бургер Кинга». По признанию дипломата Дугласа Люта, затраченных на войну денег (на конец 2019 года), хватило бы, чтобы сделать каждого из американских солдат мультимиллионером. Он также отдельно отметил, что в Афганистан вливали так много средств, что для их освоения приходилось строить огромные и заведомо бесполезные инфраструктурные проекты. Однако ревизор так и не приехал.

И это еще далеко не все. Масштабы коррупции в Афганистане превзошло все, что вы могли увидеть в расследованиях ФБК. Коррупция настолько охватила все уровни «демократического режима» в Кабуле, что президент Хамид Карзай просто блокировал все попытки расследования со стороны минюста США. Так, сотрудники афганского правительства просто взяли и украли миллиард долларов из банка Кабула. Среди виновников оказался брат президента Махмуд Карзай и весь клан вице-президента Фахим Хана. При этом из $3,7 миллиарда, потраченных на проекты командования США, военные смогли отчитаться только за $890 миллионов. И это только самые громкие скандалы (с остальными случаями можно ознакомиться в Afghanistan Papers).

По сути вся кампания в Афганистане затевалась как очередной проект американского «распильного империализма». И да, это снова не наши измышления. Генерал-лейтенант Майкл Флинн, бывший одним из главных стратегов войн в Афганистане и Ираке, прямо признал, что США не имеют цели победить талибов. По его словам, вся механика войны была выстроена лишь с целью генерировать новые деньги для их освоения афганским режимом, американскими военными и демократическими НКО.

К огромному сожалению, многое я не могу показывать в ВК, в частности видео с забиванием камнями девушек без паранжи, поэтому прошу нажать на источник или на ссылку в описании. Там будет мой ТГ-канал с уникальными кадрами из Афганистана и актуальными новостями.
 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...