Jump to content

В Китае обнаружены два новых вида динозавров


VAOZ
 Share


Recommended Posts

Ученые обнаружили на северо-западе Китая окаменелости трёх динозавров. Согласно новому исследованию, они представляют собой два новых вида. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

Исследователи проанализировали фрагменты окаменелостей (позвонки и грудная клетка), ранее обнаруженные в бассейне Турфан-Хами (Синьцзян, Китай). Они датированы ранним меловым периодом — около 130–120 млн лет назад. Ученые Они сравнили особенности останков с другими динозаврами-завроподами из Китая и других местностей. Оказалось, что окаменелые останки принадлежат первым позвоночным, которые нашли в этом регионе. Новые данные позволяют пролить новый свет на зауроподов в Китае.

Один из экземпляров ученые идентифицировали как новый вид — Silutitan sinensis. Несколько характеристик шейных позвонков указывает на то, что динозавр принадлежал к семейству зауроподов. Известные как Euhelopodidae, ранее их находили только в Восточной Азии. 

Второй экземпляр тоже принадлежал новому виду — Hamititan xinjiangensis. Ученые обнаружили семь позвонков от хвоста. Проанализировав их, авторы сделали несколько выводов. Во-первых, форма и гребни вдоль позвонков позволяют предположить, что динозавр принадлежал к семейству зауроподов, известных как титанозавры. В основном они обитали в Азии и Южной Америке. Во-вторых, по оценкам ученых, длина особи экземпляра составляла 17 метров. Также он был родственников Rapetosaurus и Opisthocoelicaudia.

Третий найденный образец предположительно относится к сомфоспондиловым зауроподам. Эта группа динозавров жила с позднего юрского периода (160 млн лет назад) до позднего мелового (66 млн лет назад).

Link to comment
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share


×
×
  • Create New...