Jump to content

Как Китайцы Строят Самые Высокие ЛЭП в Мире


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Правительство Китая любит крупные проекты, которые позволяют чиновникам убить сразу двух зайцев: удовлетворить потребности огромного населения страны и получить возможность лишний раз похвастаться техническими достижениями. 
Высота, на которой работают китайские монтажники, является эквивалентом 90-этажного здания. Но рабочим, которые создают новую сеть энергосистемы страны, похоже, нет времени беспокоится о таких пустяках, ведь они заняты на возведении самых высоких пилонов в мире.
В Восточном Китае в провинции Чжэцзян завершилось беспрецедентное строительство самой высокой в мире электрической линии - Чжоушань. Наберитесь воздуха, ибо репортаж этот не для слабонервных и впечатлительных.
Линия, которая свяжет архипелаг Чжоушань с материком, включает в себя уникальный переход над морем между островами Цзиньтан и Цэцзы, основу которого составляют две 380-метровые опоры китайской разработки - высочайшие во всём мире из существующих.
Конструкция данной ЛЭП обеспечивает соединение берегов без промежуточных опор. Эта линия лишь часть глобального проекта электрификации всего Китая. Общая протяженность данной линии составит - 3324 км. Напряжение на сверхвысоковольтной ЛЭП составляет 1100 киловольт - поэтому система именно навесная.
Возведение опорных сооружений ЛЭП является частью большого проекта создания линии передачи электроэнергии сверхвысокого напряжения между двумя городскими округами Китая -Чжоушань и Нинбо
В Китае не так давно начала функционировать сверхвысоковольтная линия электропередачи постоянного тока , которая побила мировой рекорд по напряжению, мощности и протяжению. 
Рабочее напряжение новой линии китайской государственной электросетевой корпорации составляет 1,1 мегаватт. Она может передавать до 12 ГигаВатт энергии, которой хватит для питания 50 млн домов. Хотя установленные на подстанциях трансформаторы считаются передвижными, но их сложно назвать мобильными, поскольку масса каждого составляет 800 тонн.
Инженеры, работавшие над проектом, называют линию «Силовым шелковым путем», поскольку она следует одноименному древнему торговому маршруту. Линия поглощает переменный ток сети на преобразовательной станции недалеко от столицы Синьцзяна и направляет энергию постоянного тока на вторую преобразовательную станцию в провинции Аньхой на востоке Китая. Она будет передавать энергию, заменяющую 25 тыс. составов с углем, необходимых ТЭС.
Проектировщики стремились к установке меньшего количества крупных трансформаторов для достижения максимальной экономически эффективной, но для преобразовательной станции в 1,2 МВ такие их невозможно доставить с заводов.
Над созданием проекта работали более 10 лет. В нем принимали участие крупнейшие подрядчики, такие как шведская компания ABB, которая планирует создать в Поднебесной полностью автоматизированную фабрику будущего, и немецкая Siemens, недавно запустившая первый в мире ветрогенератор мощностью 10 МВт со 193-метровым винтом. 
В настоящее время Китай активно занимается разработкой подобных проектов. Дело в том, что основные энергоресурсы страны удалены от окраин государства, что влечёт за собой ряд серьёзных проблем, одна из которых — сложность в организации надёжной электросети, заключающаяся в значительных энергопотерях при передаче на большие расстояния.
Безуглеродные линии электропередач также окажут помощь китайским энергокомпаниям в достижении двух основных целей:
• Увеличить потребление «зелёной» энергии.
• Сократить простои альтернативных электрогенераторных станций.
Массовое использование линий сверхвысокого напряжения привлечёт около 30 млрд долларов инвестиций, позволит создать свыше 10 тыс. дополнительных рабочих мест в сфере ВИЭ и смежных с ней областей.
Энергомагистрали дальней протяжённости также входят в стратегию стимулирования Китайской экономики, которая показала отрицательную динамику на фоне пандемии коронавирусной инфекции.
Строительство линии поможет расширить представление о том что из себя представляет ЛЭП сверхвысокого класса напряжения такой большой протяженностью. ЛЭП будет играть ключевую роль в интеграции удаленных от потребителей источников возобновляемой электроэнергии в национальную электросеть. Китай имеет крупные центры нагрузки в восточном регионе страны, в то время как значительное количество энергетических ресурсов находятся на западе и северо-западе. Увеличение спроса на электроэнергию в течение последнего десятилетия побудили развитие сверхвысоких ЛЭП для передачи мощности на большие расстояния с минимальными потерями.
 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...