Jump to content

Perseverance начал искать следы былой жизни на Марсе


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Марсоход NASA Perseverance начал научную фазу своей миссии, покинув место посадки. До недавнего времени ровер проходил системные испытания и ввод в эксплуатацию, а также поддерживал месячные летные испытания мини-вертолета Ingenuity Mars Helicopter.

В рамках следующего этапа миссии, который займет 14 недель, Perseverance изучит геологию в окрестностях кратера Езеро и продемонстрирует возможности системы автонавигации и отбора проб, которые будут взяты на заранее выбранных четырех участках.

«В течение следующих нескольких месяцев Perseverance будет исследовать участок дна кратера площадью 4 квадратных километра. Именно из этого места будут собраны первые образцы для возвращения на Землю будущей миссией», – Дженнифер Троспер, менеджер проекта Perseverance.

Главной целью марсохода остается поиск признаков древней микробной жизни на Красной планете, и кратер Езеро был выбран для этой цели неспроста. По словам соруководителя миссии Кевина Хэнда, 3,8 миллиарда лет назад эта область находилась под водой на глубине не менее 100 метров. Ученые надеются, что эта дельта богата минералами, способными сохранять окаменелые признаки жизни.

«Если бы на Марсе когда-то существовала микробная жизнь (а это все еще под большим вопросом), то эта дельта была бы идеальным местом для нее», — отмечают в NASA.

Через несколько месяцев, когда эта фаза миссии будет завершена, марсоход вернется на место приземления. К этому времени ровер преодолеет от 2,5 до 5 км и заполнит образцами восемь из своих 43 контейнеров для сбора проб.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...