Jump to content

Для обнаружения инопланетян нужно искать суперкомпьютеры размером со звезду


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Компьютеры, питаемые звездами, могут быть верным признаком существования внеземного разума, уверен Андерс Сандберг из Оксфордского института гуманитарных наук.

Рано или поздно суперцивилизация должна создать проект, который будет виден всем. Только если не откроет новую, неизвестную нам физику

«Долгое время предполагалось, что все планеты должны быть населены, — говорит Андерс Сандберг. — По мере развития науки люди решили, что, может быть, мы одни во Вселенной». Но за последнее десятилетие взгляд на жизнь во Вселенной стал более оптимистичным. В 2014 году начали находить планеты размером с Землю возле других звезд. Следовательно, разумная жизнь тоже может быть обычным явлением, считают члены проекта поиска внеземного разума SETI.

Большинство исследователей SETI — практики в области физики и астрономии. В частности Сандберг внес большой вклад в теорию гипотетических инопланетных мегаструктур, называемых сферами Дайсона, и в настоящее время пишет о них книгу. Он стал одним из ученых ищущих небесные сферы — компьютеры размером со звезду.

Но он не был первым ученым, предложившим искать подобные объекты. В 1960 году физик Фримен Дайсон предположил, что мы можем обнаружить инопланетные цивилизации, находя артефакты, которые они создадут. Это, например, огромная электростанция, которая окружает звезду, возле которой существует цивилизация. Его рассуждения были просты: развитой цивилизации потребуется энергия, причем в огромных количествах.

Согласно законам физики, большая часть энергии в солнечной системе исходит от звезды. Поэтому разумные инопланетяне обязательно воспользуются этим в определенный момент своего развития.

В 1999 году Сандберг написал замечательную статью, в которой предложил концепцию подобной структуры. Он писал, что сферы Дайсона будут использоваться для питания компьютеров размером со звезду. «Главный вопрос: для чего вы используете сферу Дайсона? И я думаю, вы можете найти ей множество самых разных применений. Сбор энергии — это лишь одно из них». Также это может быть место для жизни.

Но гипотеза суперкомпьютера показалась ученому одной из самых привлекательных. Сандберг предполагает, что сферический суперкомпьютер Дайсона будет управляться искусственным интеллектом. В своей статье 1999 года он шутливо назвал эти суперкомпьютерные формы жизни «мозгом Юпитера».

Сфера Дайсона будет нагреваться звездой, заставляя ее светиться инфракрасным светом. Благодаря этому их будет видно на больших расстояниях, уверен Сандберг.

«Мы провели более точные научные исследования и поняли, что да, их (сферы Дайсона) можно построить, — говорит Сандберг. — Если мы найдем сферу Дайсона, то поймем, что суперцивилизации возможны. Это важно и говорит о том, что некоторые цивилизации могут объединяться для создания невероятных проектов».

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...