Jump to content

Изоляция во благо: из-за карантина начали вымирать вирусы гриппа


VAOZ
 Share


Recommended Posts

Согласно новым данным, во время пандемии COVID-19 было так мало случаев передачи гриппа, что некоторые разновидности этих вирусов вымерли естественным путем.

Ученые назвали два штамма вирусов гриппа, о которых не было слышно с марта прошлого года — скорее всего они просто вымерли из-за того, что люди не контактировали друг с другом

Во время пандемии COVID-19 количество случаев заражения вирусами гриппа упало до исторического минимума — явление, которое эксперты связывают карантином, ношением масок и другими мерами предосторожности для борьбы с новым коронавирусом.

Интересно, что сообщений об обнаружении двух конкретных типов вирусов гриппа не поступало в течение целого года во всем мире. Эксперты еще не подтвердили сам факт вымирания, но если это и в самом деле произошло, то человечество оказало себе большую услугу.

Для начала полезно понять, как классифицируются вирусы гриппа. Сезонный грипп вызывают два семейства этих вирусов: грипп A и грипп B. Вирусы гриппа A делятся на «подтипы» на основе двух белков на их поверхности, известных как гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N).

В настоящее время H1N1 и H3N2 циркулируют среди людей, и каждый из этих подтипов подразделяется на т.н. «клады». Вирусы гриппа B, с другой стороны, не имеют ни подтипов, ни кладов, но делятся на две линии, известные как B / Yamagata и B / Victoria.

Согласно STAT, клада вируса H3N2, известная как «3c3.A», не давала о себе знать с марта 2020 года. То же самое можно сказать о линии B / Yamagata.

Каждый год ученые делают вакцину против гриппа за несколько месяцев до начала сезона заболеваний, наблюдая, какие штаммы циркулируют в мире, а затем предсказывая, какие из них станут наиболее распространенными и опасными. Снижение разнообразие вирусов гриппа означает более точную выборку и большую вероятность того, что штаммы в прививке будут соответствовать циркулирующим в обществе.

Вирусологи высказывают предположения, что означенные разновидности вирусов все же могли сохраниться в отдельно взятых регионах. Но все сходятся в одном: вынужденная изоляция очень сильно повлияла на тенденции распространения гриппа во всем мире и совершенно не исключено, что популяции самых разных вирусных агентов был нанесен очень серьезный ущерб.

Link to comment
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share


×
×
  • Create New...