Jump to content

Кусок космического мусора повредил МКС


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Специалисты Канадского космического агентства и НАСА обнаружили пробоину во время планового осмотра манипулятора Canadarm2. Рука выполняет техническое обслуживание станции, перемещает грузы и даже астронавтов. Она также отвечает за «космическую ловлю» — захватывает корабли и доставляет их до станции.

Проверка показала, что пробоина произошла от мелкого космического мусора, который невозможно отследить. Это могли быть частицы камней или пыли, осколки краски от спутников или что-то еще. Исследователи отмечают, что они не могли избежать столкновения — они не могут отследить объекты, размером с футбольный мяч или меньше.

«Несмотря на удар, результаты анализа показывают, что работоспособность манипулятора не пострадала. Повреждения ограничены небольшим участком стрелы манипулятора и тепловым одеялом», — отмечается в сообщении НАСА.

Роботическая рука продолжила выполнять запланированные операции. Исследователи добавили, что она пока не нуждается в ремонте.

В НАСА отметили, что проблема космического мусора существует уже давно и будет становиться все более актуальной по мере того, как человечество будет отправлять на орбиту больше аппаратов. По данным Сети космического наблюдения США, сейчас в космосе есть около 200 тыс. объектов небольших объектов, которые могут угрожать спутникам и другим устройствам.

В исследовании, представленном в прошлом месяце на Европейской конференции по космическому мусору, говорится, что проблема космического мусора недооценена, и его количество к 2100 году вырастет в 50 раз.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...