Jump to content

Великобритания разработает план запуска цифрового фунта стерлингов


VAOZ
 Share
Followers 1

Recommended Posts

Банк Англии и Казначейство — ведомство, исполняющее обязанности министерства финансов Великобритании, объявили о создании Целевой группы по цифровой валюте Центрального банка (CBDC). Новая организация изучит перспективы цифрового фунта стерлингов, а также оценит риски и практические аспекты, необходимые для внедрения цифровой валюты. О сроках появления британской CBDC речь пока не идет — сначала регуляторы хотят всесторонне изучить потенциал нового вида денег. Впрочем, запуск цифрового юаня практически не оставляет им вариантов выбора и поджимает со сроками.

В процессе создания CBDC Банк Англии будет консультироваться с другими финансовыми организациями, ИТ-компаниями и поставщиками платежной инфраструктуры. Целевая группа составит руководство по оценке конструктивных особенностей, которые сохранят место Великобритании в «авангарде глобальных инноваций». В роли руководителей группы выступят заместитель управляющего по финансовой стабильности Банка Англии Джон Канлифф и Кэтрин Брэддик, гендиректор подразделения финансовых сервисов в Казначействе Её Величества. В случае необходимости, Банк Англии готов привлечь к работе над CBDC и другие органы власти Великобритании.

Параллельно с работой Целевой группы Банк Англии организует два форума: Форум взаимодействия CBDC и Технологический форум CBDC. Участниками первого, по большей части, будут представители финансовых учреждений, отрасли торговли и бизнеса, а участниками второго станут эксперты в технологических областях, представляющие ИТ-компании, телекоммуникационных операторов и ведущие университеты Великобритании. Кроме того, Банк Англии создаст внутри себя новое подразделение по разработке и регулированию цифровой валюты.

Подробностей о самой криптовалюте пока не много. Известно, что CBDC Великобритании станет новой формой денег, выпущенных Банком Англии для домашних хозяйств и предприятий. Цифровые деньги будут сосуществовать одновременно с наличными и безналичным оборотом — в большинстве сценариев использования функции CBDC будут дублировать существующие системы оплаты, делая их проще, быстрее и дешевле.

В разработке цифрового фунта стерлингов Великобритания повторяет действия, предпринятые Китаем несколько лет назад. КНР также работает над внедрением цифрового юаня, поскольку стремится защитить страну от долларизации — по мнению правительства Китая, американская валюта тормозит технологический и экономический прогресс, а реализация CBDC позволит избежать строгой привязки к валюте США. Официальный запуск цифрового юаня запланирован на 2022 год.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share
×
×
  • Create New...