Перейти к содержанию

Расшифровка маркировки консервированных продуктов


VAOZ
 Поделиться


Рекомендованные сообщения

Консервы - весьма универсальный продукт питания. Их можно употреблять как холодными, так и разогретыми, причем, если банка металлическая - разогревать продукт можно прямо в ней.

Они очень удобны в походах, так как представляют собой конечный продукт, готовый к употреблению, обладают продолжительным сроком годности, не требовательны к условиям хранения и транспортировки, герметично запечатаны. Мы часто используем на вылазках консервы как основной продукт питания.

В данной статье я расскажу, как выбрать хорошие консервы и определить содержимое банки, не вскрывая ее, если этикетка отсутствует.

► Типы банок

Независимо от форм и размеров банки делятся на литографированные и нелитографированные. На нелитографированных банках этикетка наклеивается на боковую стенку, а на литографированных банках этикетка как таковая отсутствует, она напечатана прямо на стенке банки.

► Расположение знаков условных обозначений

На крышках металлических банок большинства видов консервов наносят знаки условных обозначений в два или три ряда (в зависимости от площади крышки) в следующем порядке (пример):

010203
1 01В
А 15

Первый ряд:
● Число даты выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0)
● Месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0)
● Год выработки - две последние цифры

Второй ряд:
● Номер смены - одна цифра
● Ассортиментный номер - одна-три цифры
● Для мясных консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву В

Третий ряд:
● Индекс системы, в ведении которой находится предприятие-изготовитель - одна-две цифры
● Номер предприятия-изготовителя - одна-две цифры

► Расшифровка ассортиментного номера наиболее распространенных консервов

01 - Говядина тушеная
03 - Свинина тушеная
76 - Молоко цельное сгущенное с сахаром
Е87 - Бобы соевые с измельченной говядиной в томатном соусе
Е88 - Завтрак охотника

► Условные обозначения индекса системы

М - Молочная промышленность
А - Мясная промышленность
КП - Пищевая промышленность
К - Плодоовощное хозяйство
ЦС - Потребкооперация
МС - Сельскохозяйственная промышленность
ЛХ - Лесное хозяйство
Р - Рыбная промышленность

По индексу системы иногда можно определить и группу консервов (мясные, рыбные, плодоовощные, молочные), если индекс промышленности совпадает с видом консервов, однако этот критерий ненадежный, так как предприятия разных систем могут выпускать консервы разных групп (например, индекс КП могут иметь и мясные, и плодоовощные консервы).

► Пример расшифровки маркировки

120103
1 01В
А 15

Выводы: консервы выпущены 12 января 2003 г. первой сменой. Ассортиментный номер консервов 01 - это говядина тушеная. Литера В после ассортиментного номера обозначает высший сорт. Предприятие-изготовитель имеет номер 15 мясной промышленности.

► Особенность маркировки рыбных консервов

Особенностью маркировки рыбных консервов является наличие трех рядов цифр, причем в третий ряд выносятся номер смены и индекс рыбной промышленности - буква Р. Остальные условные обозначения, размещаемые в первом и втором рядах, содержат сведения, указанные ранее.

На литографированных банках допускается отсутствие индекса рыбной промышленности Р, а на предприятиях с односменным режимом работы - номера смены. В этом случае условные обозначения наносятся в два ряда:

Первый ряд:
● Число даты выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0)
● Месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0)
● Год выработки - две последние цифры

Второй ряд:
● Ассортиментный знак
● Номер предприятия-изготовителя

Для предприятий-изготовителей, оснащенных импортным маркировочным оборудованием, а также универсальными компостерами, допускается наносить условные обозначения на крышку банок в два ряда:

Первый ряд:
● Р - Индекс рыбной промышленности
● Число даты выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0)
● Месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0)
● Год выработки - две последние цифры

Второй ряд:
● Номер смены - одна цифра (может отсутствовать, если на предприятии односменный режим работы)
● Ассортиментный номер - одна-три цифры или буквы кроме Р
● Номер предприятия-изготовителя - одна-две цифры

► Особенности маркировки молочных консервов

На дне металлической банки со сгущенными молочными продуктами последовательно в один ряд штампуют 5-8 знаков:
● М - Индекс молочной отрасли промышленности
● Номер предприятия-изготовителя - одна-две цифры
● Ассортиментный номер - одна-три цифры или буквы
● Номер смены - одна цифра (может отсутствовать, если на предприятии односменный режим работы)

На крышке штампуют последовательно в один ряд 6 знаков, обозначающих дату изготовления:
● Число даты выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0)
● Месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0)
● Год выработки - две последние цифры

Таким образом, маркировка металлических банок молочных консервов по перечню информационных данных не отличается от других консервов. Отличия заключаются лишь в размещении этих данных в рядах, а также раздельном размещении на крышке и донышке.

► Особенности маркировки плодоовощных консервов

Маркировка плодоовощных консервов отличается размещением условных обозначений в три ряда:

Первый ряд:
● Ассортиментный номер - три цифры
● Номер смены (бригады) - одна-две цифры

Второй ряд:
● Число даты выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0)
● Месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0)
● Год выработки - две последние цифры

Третий ряд:
● Индекс отрасли - К или ЦС
● Номер предприятия-изготовителя - одна-три цифры

На крышки литографированных металлических банок наносят следующие условные обозначения:
● Номер смены (бригады) - одна-две цифры
● Число даты выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0)
● Месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0)
● Год выработки - две последние цифры

Допускается наносить номер предприятия-изготовителя (одна-две цифры). Эти информационные данные могут быть нанесены в один, два и три ряда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться


×
×
  • Создать...