Опубликовано 23 марта, 20214 г Консервы - весьма универсальный продукт питания. Их можно употреблять как холодными, так и разогретыми, причем, если банка металлическая - разогревать продукт можно прямо в ней. Они очень удобны в походах, так как представляют собой конечный продукт, готовый к употреблению, обладают продолжительным сроком годности, не требовательны к условиям хранения и транспортировки, герметично запечатаны. Мы часто используем на вылазках консервы как основной продукт питания. В данной статье я расскажу, как выбрать хорошие консервы и определить содержимое банки, не вскрывая ее, если этикетка отсутствует. ► Типы банок Независимо от форм и размеров банки делятся на литографированные и нелитографированные. На нелитографированных банках этикетка наклеивается на боковую стенку, а на литографированных банках этикетка как таковая отсутствует, она напечатана прямо на стенке банки. ► Расположение знаков условных обозначений На крышках металлических банок большинства видов консервов наносят знаки условных обозначений в два или три ряда (в зависимости от площади крышки) в следующем порядке (пример): 010203 1 01В А 15 Первый ряд: ● Число даты выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0) ● Месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0) ● Год выработки - две последние цифры Второй ряд: ● Номер смены - одна цифра ● Ассортиментный номер - одна-три цифры ● Для мясных консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву В Третий ряд: ● Индекс системы, в ведении которой находится предприятие-изготовитель - одна-две цифры ● Номер предприятия-изготовителя - одна-две цифры ► Расшифровка ассортиментного номера наиболее распространенных консервов 01 - Говядина тушеная 03 - Свинина тушеная 76 - Молоко цельное сгущенное с сахаром Е87 - Бобы соевые с измельченной говядиной в томатном соусе Е88 - Завтрак охотника ► Условные обозначения индекса системы М - Молочная промышленность А - Мясная промышленность КП - Пищевая промышленность К - Плодоовощное хозяйство ЦС - Потребкооперация МС - Сельскохозяйственная промышленность ЛХ - Лесное хозяйство Р - Рыбная промышленность По индексу системы иногда можно определить и группу консервов (мясные, рыбные, плодоовощные, молочные), если индекс промышленности совпадает с видом консервов, однако этот критерий ненадежный, так как предприятия разных систем могут выпускать консервы разных групп (например, индекс КП могут иметь и мясные, и плодоовощные консервы). ► Пример расшифровки маркировки 120103 1 01В А 15 Выводы: консервы выпущены 12 января 2003 г. первой сменой. Ассортиментный номер консервов 01 - это говядина тушеная. Литера В после ассортиментного номера обозначает высший сорт. Предприятие-изготовитель имеет номер 15 мясной промышленности. ► Особенность маркировки рыбных консервов Особенностью маркировки рыбных консервов является наличие трех рядов цифр, причем в третий ряд выносятся номер смены и индекс рыбной промышленности - буква Р. Остальные условные обозначения, размещаемые в первом и втором рядах, содержат сведения, указанные ранее. На литографированных банках допускается отсутствие индекса рыбной промышленности Р, а на предприятиях с односменным режимом работы - номера смены. В этом случае условные обозначения наносятся в два ряда: Первый ряд: ● Число даты выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0) ● Месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0) ● Год выработки - две последние цифры Второй ряд: ● Ассортиментный знак ● Номер предприятия-изготовителя Для предприятий-изготовителей, оснащенных импортным маркировочным оборудованием, а также универсальными компостерами, допускается наносить условные обозначения на крышку банок в два ряда: Первый ряд: ● Р - Индекс рыбной промышленности ● Число даты выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0) ● Месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0) ● Год выработки - две последние цифры Второй ряд: ● Номер смены - одна цифра (может отсутствовать, если на предприятии односменный режим работы) ● Ассортиментный номер - одна-три цифры или буквы кроме Р ● Номер предприятия-изготовителя - одна-две цифры ► Особенности маркировки молочных консервов На дне металлической банки со сгущенными молочными продуктами последовательно в один ряд штампуют 5-8 знаков: ● М - Индекс молочной отрасли промышленности ● Номер предприятия-изготовителя - одна-две цифры ● Ассортиментный номер - одна-три цифры или буквы ● Номер смены - одна цифра (может отсутствовать, если на предприятии односменный режим работы) На крышке штампуют последовательно в один ряд 6 знаков, обозначающих дату изготовления: ● Число даты выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0) ● Месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0) ● Год выработки - две последние цифры Таким образом, маркировка металлических банок молочных консервов по перечню информационных данных не отличается от других консервов. Отличия заключаются лишь в размещении этих данных в рядах, а также раздельном размещении на крышке и донышке. ► Особенности маркировки плодоовощных консервов Маркировка плодоовощных консервов отличается размещением условных обозначений в три ряда: Первый ряд: ● Ассортиментный номер - три цифры ● Номер смены (бригады) - одна-две цифры Второй ряд: ● Число даты выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0) ● Месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0) ● Год выработки - две последние цифры Третий ряд: ● Индекс отрасли - К или ЦС ● Номер предприятия-изготовителя - одна-три цифры На крышки литографированных металлических банок наносят следующие условные обозначения: ● Номер смены (бригады) - одна-две цифры ● Число даты выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0) ● Месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0) ● Год выработки - две последние цифры Допускается наносить номер предприятия-изготовителя (одна-две цифры). Эти информационные данные могут быть нанесены в один, два и три ряда.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь