Jump to content

Немного полезных советов на охоте


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Поднятый заяц (беляк) почти всегда возвращается к лежке.

Заяц (русак) после 3-4 «вздвоек» или «троек» (два или три раза бежит по своему следу) ложится на лежку, головой к своему следу. Общее правило: в сырое время зайцев надо искать на более сухих, приподнятых местах, в сухое время - в низинах. У русака следы более острые, чем у беляка. Русак - заяц полей, беляк - заяц леса.

Волки идут след в след. Независимо от количества. Определить сколько прошло волков, можно, когда один из них отойдет в сторону, по нужде (зимой). (Последняя информация: при охоте на волков с вертолета - волки закапываются в снег с головой или обнимают деревья, чтобы стать невидимыми.)

Для охоты на лису (зимой) ружье должно быть белое - обвернуто бинтами и т. п. Для этой цели очень хорошо подходит эластичный бинт - надевается на ружье, и все. Охотник должен быть в маскхалате.

Мышкующую лису можно подманить писком мыши и меховыми шариками, привязанными за ниточку.

Если куница «засела» на дереве, охотники стучат по стволу палками, кидают камни, стреляют, как при охоте на белку, из рогатки, рубят дерево, используют колот - жердь в толщину руки и длиной 3-5 м. Жердь прикрепляют к дереву, верхний конец отводят и бьют им по дереву и т. д. Вообще одна суета. А есть другой охотник... посидит, покурит, посмотрит, как собака облаивает куницу. Спокойно зарядит ружье, подойдет к дереву и поцарапает ствол ногтями. У куницы срабатывает инстинкт - кто-то лезет на дерево. Она выскакивает и попадает под выстрел. Так охотились прадеды этого охотника.

Медведь крепок на рану, даже с прострелянными легкими, сердцем и т. д. он может пробежать метров 200. Короткое расстояние он покрывает моментально. В старину для охоты на медведя брали не лучших стрелков, а брали настоящих мужиков. Охотники перед охотой прощались друг с другом. В настоящее время я разговаривал с охотниками, которые на медведя ходили с рогатиной и с ножом. Вам того я не советую делать. А лично мне медведей жаль. Очень красивые животные и не так много их осталось.

Раненого зверя не следует гнать сразу: он может убежать далеко. Если подождать какое-то время, он вскоре ляжет.

Если на охоте мимо вас идет зверь и не видит вас, можно пронзительно свистнуть и, когда он на мгновение застынет, произвести прицельный выстрел.

В старину медведей ловили на водку, наливаемую в колоды. Медведь упивался и оказывался в руках охотников (наверное, водка была лучше).

В старину говорили: «Идешь на медведя - готовь кровать; идешь на кабана - заказывай гроб». Секач обладает злобой и быстротой. Можно его обмануть, если, когда кабан будет от вас метрах в 5-6, резко отскочить в сторону. Промахнувшись, кабан не будет возобновлять попытку вас атаковать. Мясо старого секача плохо пахнет.

Если на коллективной охоте у вас нет охотничьего рога для подачи сигнала (начало охоты, конец охоты), можно «дудеть» в стволы ружья. Но для этого надо хорошо потренироваться. Я сколько не пробовал, выходили только очень неприличные звуки. Если нет таких способностей, должна быть сигнальная ракета. Пока сигнал отбоя не прозвучит, все остаются на номерах. Можно подать сигнал «отбой» выстрелом в воздух. Мне рассказывали: как-то один охотник пошел «тропить» лося. Лось ушел из района охоты. Охотник кое как подал сигнал отбоя и пошел спать. На улице 40 градусов мороза. Охотник выспался, сходил на работу, пришел с работы и, случайно проезжая мимо леса на тракторе, увидел своих друзей-охотников. Первым делом он и спросил: «Почему без меня?» На что ему ответили очень крепко и замысловато. Люди, не услышав сигнал отбоя, двое суток находились каждый на своем месте при температуре намного ниже нуля.

Ворон можно ловить с помощью воронки, сделанной из бумаги. В воронку кладется кусочек мяса, его даже можно закрепить. А края воронки смазываются «птичьим клеем»: разогретая канифоль с подсолнечным маслом. Ворона сует голову в воронку и приклеивается. Так с «кумполом» и скачет.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...